Правительство Кипра одобрило план приватизации

Кабинет министров Кипра провел в четверг заседание, на котором была одобрена дорожная карта приватизации предприятий с государственным участием, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил официальный представитель правительства Христос Стилиандис, реализация плана начнется примерно через два года после выхода экономики средиземноморской республики из рецессии.

План приватизации разработал Минфин Кипра исходя из требований международных кредиторов. Это стало условием выделения стране антикризисной помощи. В соответствии с документом, рассчитанным на три-четыре года, 1 млрд евро от приватизации должен поступить к середине 2016 г. и еще 400 000 евро до конца 2018 г. В общей сложности правительство ожидает привлечь за счет приватизации 1,4 млрд евро.

В числе первых предприятий, которые подвергнутся реструктуризации, окажется Кипрская телекоммуникационная компания (CyTA). Также правительство намерено приватизировать Кипрскую портовую администрацию (CPA) и Кипрскую электрическую компанию (ЕAC). По словам Стилиандиса, государство сохранит определенную долю в каждом из них.

Ранее в конце ноября стало известно, что в октябре этого года в банках Кипра был отмечен рост числа вкладов резидентов стран, не входящих в Евросоюз. Показатели увеличились на 406,6 млн евро - до 12,1 млрд евро. Общий объем вкладов в банковской системе средиземноморской республики составил 47,3 млрд евро.

Рост депозитов банков Кипра фиксируется впервые после мартовского кризиса. Тогда республика была вынуждена ввести жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, в том числе заморозить крупные вклады объемом более 100 000 евро для спасения своего банковского сектора от полного банкротства.

Крупнейший банк страны - Bank of Cyprus - подвергся реструктуризации, что стало одним из условий получения Кипром финансовой помощи от европейских стран. Впоследствии Bank of Cyprus слился со вторым по величине активов банком на острове - Cyprus Popular Bank (Laiki).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать