Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Суд обязал бывшего владельца БТА-банка вернуть в компанию $400 млн

Лондонский суд признал бывшего хозяина казахского БТА-банка Мухтара Аблязова организатором мошеннической схемы и обязал его вернуть в банк выведенные активы на сумму $400 млн. Как пишет «Коммерсантъ», судья Ланселот Хендерсон признал обоснованной позицию банка, утверждающего, что в результате мошенничества он был незаконно лишен ценных бумаг на сумму $300 млн. Еще $100 млн составили проценты, которые банк должен был получить с января 2009 г., когда лишился гособлигаций и облигаций европейских банков.

Незадолго до национализации банка в феврале 2009 г. председатель правления Роман Солодченко распорядился перевести купленные на пять лет ценные бумаги на счета четырех компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Этими офшорами управлял шурин Аблязова Сырым Шалабаев.

Это первое судебное решение, связанное не с кредитами, с помощью которых в основном и похищались средства, а с офшорными компаниями, которые контролировал бывший владелец, отмечают в БТА-банке.

Аблязов был арестован в июле 2013 г. на арендуемой им вилле во французском Канне. Сегодня французский суд должен рассмотреть украинское требование о его выдаче. На 12 декабря запланировано рассмотрение аналогичного запроса России. Объем выведенных из БТА-банка средств оценивается более чем в $5 млрд. По информации банка, за последние два года через суд с экс-банкира удалось взыскать более $3 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать