Как Мухтар Аблязов делал бизнес

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

История казахского БТА напоминает историю российского Банка Москвы. БТА тоже системообразующий банк, который тесно связан с властью, но при этом полностью контролировался своим директором-основателем Мухтаром Аблязовым. В кризис казахские власти дали просевшему банку денег, забрав взамен 75,1% в его капитале. Старых руководителей банка, в том числе Аблязова, который был председателем совета директоров, уволили, и они отправились за границу. Новые руководители провели ревизию и нашли за 2008 г. $9,9 млрд убытков.

«Основную сумму убытков составили резервы, начисленные по проблемным долгам, - рассказывал «Ведомостям» пару лет назад тогдашний первый зампред правления БТА Николай Варенко. - В основном это были кредиты компаниям, которые, по нашему мнению, принадлежали Аблязову. Счет этим компаниям уже перевалил за тысячу: сейшельские, нидерландские, кипрские и прочие офшоры. Залогов в подавляющем большинстве случаев не было. Мы считаем, что Аблязов нанес «БТА банку» ущерб и он должен его возместить и вернуть все то, что на деньги БТА было куплено или построено».

У Аблязова всегда были сложные отношения с Назарбаевым: Аблязов успел побывать министром, потом заключенным (БТА, который он купил еще в 1998 г. на приватизационном аукционе, пришлось отдать), потом изгнанником - жил в Москве, а в начале 2005 г. Назарбаев снова призвал его руководить БТА (банк вроде как вернули). За два года московской жизни Аблязов начал бизнес с чистого листа - как он вспоминал, «с нескольких миллионов долларов»: создал группу «Евразия», которая занялась инвестициями в недвижимость, и стал развивать подконтрольный ему Славинвестбанк (сейчас - обанкротившийся «АМТ банк»). Вернувшись в БТА, Аблязов стал использовать его кредиты для инвестиций в России. Партнеры вспоминают, что он рассуждал примерно так: «Зачем мне кредитовать кого-то чужого, когда я могу кредитовать себя?»

В марте 2009 г. на Аблязова в Казахстане завели уголовное дело. Он уже, конечно, был за границей и формулировал свою позицию буквально теми же словами, что и прежний владелец Банка Москвы Андрей Бородин: «[Президент Нурсултан] Назарбаев захватил и разрушил мою собственность стоимостью свыше $10 млрд. Это они мне должны деньги, а не я им. Из исков, поданных БТА, следует, что я платить по кредитам не собирался с самого начала. Но кредиты обслуживались, платились проценты, и тело кредита гасилось, так что тезис о мошенничестве не работает».

Против Аблязова сработал другой тезис - о неуважении к суду. Его тяжбу с БТА разбирал Высокий суд Лондона, который потребовал от бизнесмена раскрыть все активы и не проводить с ними никаких операций. Когда в феврале прошлого года выяснилось, что Аблязов нарушил оба требования, суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Аблязов на заседание суда не явился, а подался в бега. В конце июля бизнесмена поймали во Франции, где сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more