Некоммерческое партнерство РТС купило банк

Некоммерческое партнерство (НП) РТС объявило о сделке по покупке акций «Алор банка» у группы компаний "Алор". Сейчас прошли расчеты за 74% акций, до конца следующего года НП РТС собирается увеличить долю до 100%, рассказал президент НП РТС Роман Горюнов: "Расчеты проходили деньгами, сумма не раскрывается". Партнерство выбирало из семи банков, уточнил он. Председатель набсовета ГК «Алор» и председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко признал, что для него лично инвестиции в банк (инвестиции при покупке для "Алора", а теперь продажа РТС) оказались убыточными.

Таким образом, ГК "Алор" избавилась от бизнеса, который не вышел на самоокупаемость, а партнерство получило оболочку для создания расчетно-клиринговой организации. Партнерство надеется окупить затраты. "Этот бизнес не самый доходный в банковском бизнесе, стоит задача выйти на самоокупаемость через два года", - уточнил Горюнов. При этом планируется докапитализация банка, сумма пока, по словам Горюнова, неизвестна. Операции банка по приему вкладов и выдаче кредитов остановлены, а до середины 2014 г. по мере погашения кредитов и изыманию вкладов портфели будут закрыты, планирует Горюнов.

Руководителем банка остается Игорь Мустяца.

Московская биржа в следующем году введет новые требования к клиринговым членам и некоторые брокеры потеряют прямой доступ к торгам. Для них, в первую очередь для членов НП РТС, и создается компания, уточнил Горюнов.

"Для большого числа компаний появление клирингового банка будет означать сохранение возможности вести брокерский бизнес», - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать