Президент "ВТБ 24": Среди крупных банков некоторые находятся "в предбанкротном состоянии"

Банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, отмечает Михаил Задорнов
Д.Абремов / Ведомости

Банк России продолжит в следующем году отзыв лицензий у кредитных организаций, но в более равномерном и упорядоченном режиме, полагает президент - председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Как он сообщил журналистам в четверг, среди крупных банков есть те, которые находятся "в предбанкротном состоянии".

"Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались", - считает Задорнов (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших.

По словам Задорнова, в этом году темп отзыва лицензий соответствовал прошлым годам, однако в этот раз концентрация пришлась на октябрь - ноябрь и процесс затронул достаточно крупные банки.

Задорнов отметил, что частные банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, в 2014 г. сдадут позиции в борьбе за долю рынка розницы, вынужденные притормозить рост бизнеса на фоне ужесточения регулятивных мер. "Крупные банки-монолайнеры с учетом требований ЦБ фактически свой бизнес ограничивают как по привлечению средств, так и по кредитованию. Они фактически заморозили свои балансы", - цитирует его "Прайм".

Он добавил, что на рынке наблюдается изменение долей основных игроков. Потерянные доли замещают как госбанки, так и крупные частные игроки. По оценке президента "ВТБ 24", доля банка на рынке вкладов в этом году вырастет на 1 п. п., на рынке кредитования - на 1,5 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать