ЦБ сохранил ключевую ставку репо без изменений

Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение не менять ключевую ставку и оставить ее на уровне 5,50% годовых, говорится в сообщении регулятора.

"Динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о сохранении низких темпов роста российской экономики", - отмечает ЦБ.

По данным регулятора, производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми, индикаторы предпринимательской уверенности указывают на отсутствие улучшения настроений производителей. Основной источник экономического роста - потребительская активность, которая поддерживается ростом реальной заработной платы и розничного кредитования, уточняет ЦБ.

Темп прироста потребительских цен по оценке на 9 декабря 2013 г. составил 6,5%, оказавшись выше целевого диапазона по инфляции на этот год. "Повышение темпа инфляции обусловлено главным образом продолжившимся удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для данного сезона, и продуктов животного происхождения... По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста цен, имеет краткосрочный характер", - поясняет ЦБ.

Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 г. и достижение цели по инфляции во второй половине года. Также ЦБ Ожидает медленного восстановления внешнего спроса и слабой инвестиционной активности, что окажет сдерживающее влияния на динамику инфляции. Однако повышение темпов роста потребительских цен может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что служит источником инфляционных рисков.

Следующее заседание совета директоров ЦБ предполагается провести 14 февраля 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать