Новогоднее ралли переносится на следующий год

Трудно представить себе, чтобы быстро сформировалась волна спроса на российские акции, которые, видимо, продолжат оставаться самыми недооцененными

Тема новогоднего ралли в этом году впервые появилась на повестке дня после сентябрьского оживления на российском рынке, которое проходило на фоне оптимизма вокруг продолжения ультрамягкой денежной политики в США. Поддержку российским акциям тогда оказала и активная дискуссия в правительстве вокруг увеличения дивидендных выплат госкомпаний и даже использования средств Фонда национального благосостояния для поддержки рынка акций, как это было в 2009 г.

С тех пор лишь один фактор сохранился в силе - американский рынок вырос на 11%. Остальные же факторы поддержки российского рынка - ожидание дивидендов и деньги от ФНБ - исчезли. Тему дивидендов фактически развеял Сбербанк, глава которого заявил, что цифра в 35% от прибыли по МСФО является нереальной для банка без его докапитализации. Что же касается средств ФНБ, то значительная часть фонда была распределена на инфраструктурные проекты, определив вектор использования оставшихся средств. Наконец, рынок в 2014 г. лишится пусть небольшой, но все же поддержки со стороны пенсионных накоплений. Если же добавить к этому непрекращающийся выход иностранных инвесторов из ориентированных на Россию фондов, который достиг в конце ноября 54% от активов под управлением с начала 2011 г., то картина становится совсем не новогодней.

Между тем американский рынок, который так помог развивающимся рынкам (и российскому в том числе) в сентябре, с начала года вырос уже на 27%, что является максимальным годовым ростом за 10 (!) лет. И это уже создает не поддержку, а, скорее, угрозу более слабым рынкам: коррекция в США может произойти в любой момент, учитывая крайне слабый потребительский спрос во внешне благоприятной статистике ВВП. Поводом для коррекции на перегретом рынке может быть все что угодно - как неожиданные сюрпризы из Японии (учитывая острейшие бюджетные проблемы этой страны), так и уже давно существующие в новостном потоке замедление Китая и нулевой рост в Европе. И это не говоря о том, что США в любой момент могут принять решение о начале сокращения своей беспрецедентной программы выкупа активов. И хотя рынки часто бывают иррациональны, трудно представить себе, чтобы в такой ситуации быстро сформировалась волна спроса на российские акции, которые, видимо, продолжат оставаться самыми недооцененными, как нас научили их воспринимать. А ведь есть еще и замедляющаяся экономика, проблемы которой за последние два месяца стали еще более явными и очевидными и могут вызвать целую череду бюджетных и даже политических проблем.

Отсутствие стимулов для покупки российских акций на макроуровне отражает и ситуацию на микроуровне, а именно - дефицит отдельных корпоративных идей, даже во втором эшелоне рынка. Событием ноября стала публикация стратегии Сбербанка на пятилетний период, которая запомнилась громким намерением удвоить прибыль. Между тем эта цель транслируется всего лишь в 8%-ный ежегодный рост капитала, что, учитывая текущую рыночную оценку банка на уровне его капитала, создает не слишком большой потенциал для дальнейшего повышения его котировок. Если же посмотреть на другие голубые фишки, то среди них трудно выделить возможного лидера: «Газпром» воспринимается сегодня в контексте проблем на Украине (особенно если ему придется оплатить политический проект Таможенного союза снижением цен на газ); «Лукойл», будучи одной из наиболее привлекательных идей в нефтяном секторе, для реализации своего потенциала требует серьезного притока внешних инвесторов; «Норильский никель» живет дивидендной историей на фоне находящихся в районе многолетних минимумов цен на базовые металлы. Если обратить взгляд на второй эшелон, первым делом в глаза бросается внешне совершенно безнадежный энергетический сектор, полные неопределенности (а некоторые - и долгов) сталелитейные и угольные компании. Конечно, есть отдельные яркие пятна на этом унылом фоне, в частности, потребительский сектор во главе с «Магнитом» и телекоммуникации. Однако их веса недостаточно, чтобы спровоцировать сильное краткосрочное движение на рынке в целом. Да и текущие оценки компаний сектора выглядят далеко не так привлекательно, примерно соответствуя оценкам этих видов бизнеса на других развивающихся рынках.

Таким образом, новогоднее ралли, скорее всего, переносится на год. И вместо него рынку уместнее пожелать хотя бы показать положительное изменение по итогам 2013 г., ведь на сегодняшний день индекс ММВБ как раз балансирует возле уровней годичной давности.

Автор - управляющий по акциям «БКС премьер»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать