Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

В воскресенье Ирландия выйдет из программы финансовой помощи ЕС

Ирландия первой из стран ЕС, принявших программу финансовой помощи Евросоюза и МВФ, прекратит участие в ней, заявил в пятницу министр финансов страны Майкл Нунан. «Это не конец пути. Но это очень важный промежуточный финиш. Тем не менее, наш долг - продолжать придерживаться избранной политики», - сказал чиновник. Официально участие Ирландии в программе ЕС прекратится в это воскресенье, уточняет Financial Times.

Ирландия получила 67,7 млрд евро в ноябре 2010 г., после того как кризис 2008 г. едва не обанкротил страну, под гарантии строгой экономии бюджета и структурных реформ. Через три года Ирландия прогнозирует 2%-ный рост ВВП на 2014 г., безработица упала ниже 13% с пика 15,1%, достигнутого в 2012 г., и, что важнее, Дублин уверен, что сможет обойтись без кредитных подпорок, пишет FT.

Нунан в пятницу призвал к сохранению бюджетной дисциплины и пообещал, что подумает о сокращении подоходного налога ради стимулирования роста: «Мы не можем допустить повторения безумия, даже если бы у нас была такая возможность». Он похвалил ирландцев за терпение - народ вынес рост налогов на 28 млрд евро и снижение госрасходов без эксцессов, наблюдавшихся в других странах, особенно в Греции.

После выхода Ирландии из программы помощи ЕЦБ и Еврокомиссия будут дважды в год анализировать экономическую ситуацию в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать