ЦБ: Вывоз капитала из России по сомнительным основаниям составил $22 млрд за 9 месяцев


Опасения по поводу устойчивости банковской системы абсолютно безосновательны, работа ЦБ направлена на профилактику, а не на жесткие респрессивные меры, сообщила сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). Она еще раз уверила, что ЦБ не формирует никаких черных списков банков, а отзыв лицензий - мера вынужденная, необходимая часть работы регулятора. "Активы банков, у которых в 2013г. была отозвана лицензия, составляют менее 1% от общих активов банковского сектора", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в текущем году у 8 банков лицензия была отозвана исключительно на основании нарушения антиотмывочного закона. Среди основных задач ЦБ на следующий год - последовательное освобождение банковского сектора от клиентов, постоянно проводящих сомнительные операции и занимающихся отмыванием преступных доходов, а также от тех банков, бизнес-модель которых основана на сомнительных операциях.

Вывоз капитала за рубеж по сомнительным основаниям в январе - сентябре 2013 г. составил около $22 млрд, сообщила Набиуллина.

"Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции. К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере. Первая проблема - вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам ЦБ, в 2012 г. объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 г. - около $22 млрд, - сказала она на конференции АРБ. - По нашим оценкам, в 2012-2013 гг. из России через Таможенный союз было выведено порядка $47 млрд".

Председатель ЦБ пообещала внедрять антилегализационные механизмы в небанковские кредитные организации, такие как МФО и кредитные коооперативы, чтобы предотвратить перетекание сомнительных операций в небанковский финансовый сектор.

По словам замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергея Солопова, за январь - ноябрь 2013 г. выявлено 37 500 экономических преступлений в финансово-кредитной сфере. В суд направлено 16 000 дел. Размер причиненного ущерба по законченным уголовным делам превысил 69 млрд руб.

За этот же период выявлено 524 факта легализации доходов, полученных преступным путем.