ЦБ: Вывоз капитала из России по сомнительным основаниям составил $22 млрд за 9 месяцев

Опасения по поводу устойчивости банковской системы абсолютно безосновательны, работа ЦБ направлена на профилактику, а не на жесткие респрессивные меры, сообщила сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции, организованной Ассоциацией российских банков (АРБ). Она еще раз уверила, что ЦБ не формирует никаких черных списков банков, а отзыв лицензий - мера вынужденная, необходимая часть работы регулятора. "Активы банков, у которых в 2013г. была отозвана лицензия, составляют менее 1% от общих активов банковского сектора", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в текущем году у 8 банков лицензия была отозвана исключительно на основании нарушения антиотмывочного закона. Среди основных задач ЦБ на следующий год - последовательное освобождение банковского сектора от клиентов, постоянно проводящих сомнительные операции и занимающихся отмыванием преступных доходов, а также от тех банков, бизнес-модель которых основана на сомнительных операциях.

Вывоз капитала за рубеж по сомнительным основаниям в январе - сентябре 2013 г. составил около $22 млрд, сообщила Набиуллина.

"Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции. К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере. Первая проблема - вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам ЦБ, в 2012 г. объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 г. - около $22 млрд, - сказала она на конференции АРБ. - По нашим оценкам, в 2012-2013 гг. из России через Таможенный союз было выведено порядка $47 млрд".

Председатель ЦБ пообещала внедрять антилегализационные механизмы в небанковские кредитные организации, такие как МФО и кредитные коооперативы, чтобы предотвратить перетекание сомнительных операций в небанковский финансовый сектор.

По словам замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергея Солопова, за январь - ноябрь 2013 г. выявлено 37 500 экономических преступлений в финансово-кредитной сфере. В суд направлено 16 000 дел. Размер причиненного ущерба по законченным уголовным делам превысил 69 млрд руб.

За этот же период выявлено 524 факта легализации доходов, полученных преступным путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать