JPMorgan подал в суд на банковского регулятора и требует $1 млрд компенсации

Крупнейший банк США попытается доказать в суде, что именно банковский регулятор должен нести ответственность за продажу банком Washington Mutual рискованных ипотечных облигаций
Simon Dawson / Bloomberg

Крупнейший банк США JPMorgan Chase подал в суд на Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) всего через несколько недель после того, как согласился заплатить властям $13 млрд для урегулирования ипотечного скандала. Он требует от регулятора более чем $1 млрд компенсации для покрытия обязательств банка Washington Mutual, который он приобрел в 2008 г.

Накануне финансового кризиса Washington Mutual выпускал облигации, обеспеченные некачественными ипотечными кредитами, и продавал их инвесторам. Но когда банк из Сиэтла оказался на грани банкротства, FDIC ввела а нем внешнее управление и стала заниматься организацией продажи активов банка. В результате их приобрел JPMorgan.

Но с тех пор как к JPMorgan стали поступать многочисленные иски от правительства и инвесторов за продажу проблемных ипотечных ценных бумаг, у банка и регулятора возникли споры о том, кто должен отвечать за деятельность Washington Mutual. FDIC настаивает, что вместе с покупкой активов банка JPMorgan унаследовал все его проблемы, но тот с этим не согласен. В заявлении JPMorgan говорится, что соглашение с FDIC о покупке активов защищает его от таких обязательств. Одним из его ключевых пунктов является то, что регулятор «соглашается возмещать ущерб и ограждать» JPMorgan от всех обязательств Washington Mutual, которые «не берет на себя» JPMorgan. В своем иске банк указывает, что эти условия были включены в соглашение за то, что он «защитил FDIC от потенциально беспрецедентной ответственности и помог обеспечить стабильность банковской системы страны». Но проблема в том, что сделка, которую они заключили в сентябре 2008 г., не определяет, какие обязательства банк унаследовал после покупки Washington Mutual, а какие - нет.

Банк принял решение подать иск в окружной суд Вашингтона после неудачных попыток достичь соглашения с FDIC и держателями облигаций Washington Mutual, которые стремятся получить компенсацию за свои убытки. Также JPMorgan обвиняет регулятора в том, что он «тайно» помогал ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac требовать от него компенсации за деятельность Washington Mutual. JPMorgan достиг с ними соглашения выплатить $1,1 млрд для урегулирования претензий. И теперь он хочет, чтобы эти расходы взяла на себя FDIC.

Также в своем заявлении JPMorgan потребовал, чтобы FDIC покрывала любые убытки, связанные с урегулированием претензий Deutsche Bank National Trust, который в 2010 г. подал иск от имени более 100 трастов, приобретавших у Washington Mutual проблемные ипотечные облигации. Он намерен получить от банка и регулятора компенсацию в размере $10 млрд.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать