Крупнейшая биржа биткоинов прекратила принимать депозиты в юанях

Цены на виртуальную валюту стремительно падают из-за того, что Китай предпринимает все новые шаги, чтобы ограничить операции с ней
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Самая крупная в мире биржа биткоинов BTC China запретила использовать юань, чтобы покупать эту виртуальную валюту, сообщает The Wall Street Journal. В результате котировки биткоина в этот день упали примерно на 20% до $550, а за последние две недели его стоимость снизилась более чем в 2 раза. В своем сообщении на Weibo, китайском аналоге Twitter, BTC China написала, что «не имеет выбора, кроме как прекратить прием депозитов в юанях». Но при этом биржа пообещала, что ее клиенты смогут проводить все остальные операции, а также она постарается разработать новый способ приема депозитов.

В последние месяцы Китай стал главным двигателем рынка биткоинов. Огромный спрос на виртуальную валюту в этой стране привел к тому, что ее котировки осенью выросли более чем в 10 раз. При этом биржи являются важным элементом для индустрии биткоинов, так как, несмотря на то что инвесторы могут продавать эту валюту друг другу в частном порядке, большинство предпочитает заключать сделки на них. Поэтому этот шаг BTC China означает, что рынок биткоинов лишился основного источника новых инвестиций, который двигал цены вверх. «Мы должны играть по правилам правительства Китая», - говорит гендиректор BTC China Бобби Ли (цитата по Bloomberg).

Кроме того, в понедельник Народный банк Китая (НБК, который является центробанком страны) запретил платежным системам обслуживать биржи биткоинов, хотя по этому поводу не было сделано никаких официальных заявлений. Бобби Ли говорит, что узнал об этом от самих платежных операторов после того, как сервис TenPay прекратил сотрудничать с BTC China. Другая китайская биржа биткоинов OKCoin также сообщила на своем сайте, что теперь не может работать с платежными системами. Согласно данным CoinDesk, в понедельник после того, как стала известно об этом запрете, международные котировки биткоинов упали на 30%.

Власти Китая считают, что растущая популярность этой виртуальной валюты создает угрозы строгому контролю капитала в стране, поскольку инвесторы могут покупать биткоины за юани, а затем продавать их за границей. Ранее в декабре центральный банк Китая также запретил финансовым компаниям проводить операции с биткоинами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать