Финансы
Бесплатный
Financial Times

Судьба стран "хрупкой пятерки" оказалась в руках ФРС

Сокращение стимулирования экономики США сильно ударит в первую очередь по Бразилии, Индии, Индонезии, ЮАР и Турции, считают аналитики Morgan Stanley
J. Scott Applewhite / AP

Мир вновь замер в ожидании решения Федеральной резервной системы США (ФРС), которое может повлиять на сокращение объемов денежного стимулирования экономики. С особой тревогой за этим наблюдают власти “хрупкой пятерки” - так с подачи аналитиков Morgan Stanley принято сегодня называть группу стран, экономика которых может особенно сильно пострадать в результате сокращения программы стимулирования.

В эту пятерку входят Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция. Главная причина их уязвимости - это значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса. Правительства этих стран пытаются справиться с падением курса национальной валюты, повышая процентные ставки. Но им еще только предстоит реформирование, в частности, налогового и трудового законодательства. Более того, в каждой из этих стран в 2014 г. состоятся выборы.

Бразилия

Приток на финансовый рынок Бразилии легких денег с мировых рынков привел к падению процентных ставок в стране до рекордно низких показателей. Но сейчас они уже вернулись на привычные двузначные отметки. Что, конечно же, сказывается на финансовом состоянии всех - от простых потребителей (размер кредитов, выданных частному сектору, увеличился за пять лет до 50% от ВВП) до государства.

Минувшим летом страну охватила самая настоящая паника, после того как ФРС сообщила о возможности сокращения денежного стимулирования. Эта паника подчеркнула растущие проблемы в экономике, однако не смогла заставить бразильские власти попытаться решить их. Проблемы заключаются как в растущем бюджетном дефиците, так и в официальных попытках сдерживать инфляцию с помощью ограничения роста цен, например, на топливо.

Ожидается, что правительство попытается предотвратить экономический кризис в 2014 г. в преддверии президентских выборов. Но отнесутся ли рынки к действиям властей с пониманием - это уже другой вопрос. Бразилии угрожает новое понижение рейтинга. Кроме того, возможны демонстрации протеста в ходе чемпионата мира по футболу. “Кто бы ни победил на выборах 2014 г., ему придется принять серьезные меры, чтобы вернуть уверенность предпринимателей и привлечь инвестиции”, - считает Barclays.

Индия

Среди развивающихся стран Индия оказалась наиболее уязвимой перед паникой в связи с возможным сокращением денежного стимулирования ФРС.

Страхи отражают и действия руководителя центробанка Индии Радхурама Раджана, который настаивает на жестком ограничении импорта золота. Он также всерьез рассчитывает на привлечение сбережений от индусов, проживающих за границей. Стоит отметить, что последнее начинание оказалось неожиданно успешным.

"Контроль над импортом золота и приток денег индийской диаспоры позволили создать подушку безопасности размером $60 млрд. Таким образом, реакция на сокращение объемов денежного стимулирования может оказаться относительно мягкой. Но при одном условии - если это сокращение не будет слишком большим и не приведет к росту цен на десятилетние казначейские облигации США", - считает Четан Ахиа из Morgan Stanley.

Однако серьезное сокращение программы ФРС может остановить восстановление индийской экономики. Ее рост в III квартале составил 4,8%. В то же время другие данные свидетельствуют о негативных процессах в стране, в том числе росте инфляции и падении промышленного производства. “Индия еще не решила своих проблем, она просто выиграла немного времени. Ей придется сделать намного больше, когда накопленные запасы истощатся через три-шесть месяцев”, - говорит Ахиа.

Турция

Реакция Анкары на перспективу сокращения денежного стимулирования может показаться несколько неожиданной: “мы к этому готовы”. И это несмотря на панику, которая поразила страну летом. Вопрос в том, не является ли подобная бравада проявлением фундаментальной слабости, которая делает Турцию наиболее уязвимой даже среди стран “хрупкой пятерки”.

Руководитель Стамбульской биржи Ибрахим Турхан уверен, что страны с сильными макроэкономическими показателям (конкретно Турция) и рынками, которые не обладают избыточными финансовыми ресурсами, имеют больше шансов в момент кризиса. Министр финансов Мехмет Симсек добавляет, что летняя паника означала лишь то, что рынки смогли адаптироваться к перспективе сокращения стимулирования. И теперь долларовые инвесторы предпочитают покупать активы, номинированные в национальной валюте с высокой доходностью.

Возможно, показатели государственного долга и бюджетного дефицита у Турции лучше, чем у других стран. Однако ее зависимость от горячих денег очевидна и ставит ее в весьма невыгодное положение. Более 80% дефицита счета текущих операций (около 7,5% от ВВП) покрывается за счет краткосрочных финансовых вложений, а не прямых иностранных инвестиций в национальные активы. Так, некоторые компании накопили значительные объемы краткосрочных долгов, номинированных в иностранной валюте.

ЮАР

Экономика ЮАР растет сейчас рекордно низкими темпами с 2009 г. Помимо угрозы сокращения программы денежного стимулирования США, она ослаблена внутренними проблемами. При этом прогнозируется, что отток капитала из страны будет лишь увеличиваться.

Особенно негативно на положении экономики сказываются многочисленные забастовки и рост безработицы, которая составляет 25%. Эксперты считают, что рост ВВП в этом году составит меньше 2% по сравнению с 5,6% в 2006 г. Дефицит счета текущих операций достиг сейчас отметки 6,8%.

Министр финансов Правин Гордан заявил ранее в этом году, что США необходимо предоставлять более прозрачную информацию о возможном сокращении программы стимулирования, чтобы смягчить потенциальный экономический шок. Самому Гордану удалось сократить государственные расходы, заложив их в бюджет в среднем на отметке 2,2% в год на протяжении следующих трех лет.

Но уже в следующем году правящую партию ждут перевыборы, и эти обещания могут не реализоваться. Аналитики считают, что стране необходимы более серьезные меры по сокращению расходов и более значительные попытки стимулирования роста и экспорта, а также снижения дефицита.

Индонезия

Ситуация с торговым балансом этим летом в Индонезии ухудшилась до рекордных показателей со времен азиатского кризиса 1990-х. Центробанк страны поднял основную процентную ставку по займам в рупиях на 174 базовых пункта. Частично это было сделано, чтобы замедлить отток капитала, увеличение которого привело к значительному давлению на курс национальной валюты.

Несмотря на высокие процентные ставки, курс рупии сейчас находится на рекордно низких отметках. Слабая валюта должна стимулировать экспорт и помочь стране сократить дефицит счета текущих операций до примерно 2,5% от ВВП в следующем году по сравнению с 4,5% в 2012 г. Экономисты считают, что высокая стоимость заимствований также должна способствовать снижению спроса на импорт и дальнейшему сокращению дефицита.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать