АСВ выбрало агентов для выплаты компенсации вкладчикам банков без лицензии

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определилось с банками-агентами, которые выплатят возмещение вкладчикам Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Центробанк лишил финансовые организации лицензии 13 декабря. АСВ предварительно оценивает выплаты в 51 млрд руб.

Как сообщается на сайте АСВ, выплаты вкладчикам калининградского Инвестбанка будут осуществлять Сбербанк, Россельхозбанк, Номос-банк и Промсвязьбанк. Сбербанк и Россельхозбанк стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Смоленского банка. В то же время "ВТБ 24" и «СМП Банк» выплатят возмещение вкладчикам БПФ.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения начнутся 25 декабря 2013 г.

Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин, ЦБ избавляется от несостоятельных банков в интересах вкладчиков, но должен действовать аккуратно. Он добавил, что действия ЦБ «направлены на оздоровление российской финансовой системы», а несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут хранить деньги вкладчиков, должны уходить с рынка. По данным президента, гарантийные суммы выплат АСВ составляют 700 000 руб., 85-95% основных вкладчиков банков являются как раз держателями этой суммы.

Центробанк впервые в истории за один день лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов. Банк проектного финансирования, Инвестбанк и Смоленский банк оказались в группе риска после начала периода турбулентности на рынке, спровоцированной закрытием "Пушкино" и Мастер-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать