Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Клепач назвал 2013-й годом упущенных возможностей

Экономика России сильно замедлила рост: за год Минэкономразвития более чем вдвое понизило прогноз роста ВВП; принятие новых мер неизбежно и необходимо, констатировал замминистра
С.Портер / Ведомости

Замминистра экономического развития России Андрей Клепач назвал 2013-й годом упущенных возможностей для российской экономики. Он считает неизбежным принятие новых мер в этом направлении, чтобы и следующий год не был потерян.

"Те меры, которые приняты, они недостаточны для ускорения роста. Поэтому я думаю, что принятие новых мер - оно неизбежно и необходимо. Важно, чтобы они были результативными", - сказал он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

Экономика России в этом году сильно замедлила рост. Минэкономразвития несколько раз в течение года ухудшало все основные макроэкономические прогнозы на текущий год и следующую трехлетку, в последний раз - в начале декабря. В том числе в очередной раз был понижен прогноз-2013 по росту ВВП России - на этот раз до 1,4% (первоначальный прогноз составлял 3,6%).

"Реализовался сценарий паузы роста, которого, мы надеялись, можно избежать. В этом смысле этот год не оправдал надежд, стал годом упущенных возможностей с точки зрения того, чтобы как-то противодействовать негативным тенденциям в экономике", - сказал Клепач (цитата по «Прайму»). Он пояснил, что имеет в виду даже не ускорение роста - "упущено противодействие торможению".

По словам замминистра, экономика России в ноябре снова замедлилась. Рост ВВП составил 1% с октябрьских 1,8%. За 11 месяцев текущего года экономика выросла на 1,3%. "Ситуация не ухудшилась и не улучшилась", - констатировал замминистра. Пока что это соответствует годовой оценке в 1,4%, оптимистичен он.

Отток капитала также пока укладывается в годовой прогноз ($55-60 млрд). За ноябрь он, по оценкам МЭР, составил $4-5 млрд. МЭР в начале декабря улучшило прогноз-2013 по чистому оттоку капитала из России до $57 млрд с первоначальных $70 млрд. Месяцем ранее то же самое сделал ЦБ, снизив прогноз по оттоку до $55 млрд с $62 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать