Eвросоюз открывает сектор госзакупок

Новые правила сделают рынок размером 450 млрд евро в год более доступным, а компании, плохо исполняющие контракты, попадут в черный список
Darko Vojinovic / AP

Евросоюз принял новые правила, касающиеся сектора государственных закупок, доля которых занимает 18% от ВВП региона. Теперь небольшим организациям будет легче получить контракт на рынке, если он составляет 450 млрд евро в год.

Новые правила позволят министерствам стран ЕС быстрее и в «облегченном» режиме передать частным компаниям некоторые обязанности в таких социальных сферах, как здравоохранение и образование. Все государственные контракты в этих секторах стоимостью меньше, чем 750 000 евро, не попадут под законы Евросоюза, так как по своим масштабам не представляют международного интереса. Но более дорогие должны быть афишированы в журнале контрактов ЕС, поэтому у европейских частных компаний появится больше возможностей.

Также на ранней стадии претендентам на госконтракты можно будет предоставлять меньше документации. Кроме того, некоторые контракты могут быть разбиты на небольшие лоты, чтобы больше компаний смогло попробовать их получить. Помимо этого, новые правила позволят правительствам вносить в черный список компании, которые плохо исполняют полученные контракты. К ним будут применены санкции, в том числе лишение обязанностей и требование возмещения убытков. На прошлой неделе, например, началось расследование деятельности фирмы G4S, обслуживающей крупнейшую тюрьму Великобритании Oakwood. Также для провинившихся компаний будет предусмотрен ясный процесс реабилитации. Если они выплатят компенсации и покажут, что предприняли шаги для предотвращения дальнейших нарушений, они смогут снова бороться за получение контрактов.

Новые правила должны быть введены в действие всеми странами ЕС в течение двух лет. Однако Великобритания с самым крупным рынком аутсорсинга в Европе планирует принять их раньше обозначенного срока, чтобы развеять опасения налогоплательщиков о неэффективном расходовании их денег.

Средний размер контракта в Великобритании примерно в два раза дороже, чем по аналогичным сделкам в Германии или Франции, поэтому глава аппарата британского кабинета министров Фрэнсис Мод считает новые правила выгодными для его страны. «Это большой толчок для малых и средних предприятий. Для всех участников этот процесс будет более быстрым и дешевым и не таким хлопотным», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать