Международные инвесторы стремительно скупают облигации развивающихся стран

С начала 2014 г. было продано $19 млрд суверенного долга рекордно быстрыми темпами
Noriko Hayashi / Bloomberg

Правительственные облигации развивающихся стран активно продаются по всему миру. Они пользуются высоким спросом, несмотря на то, что в предыдущие шесть месяцев были убыточными для инвесторов. По данным Dealogic, с начала этого года было продано почти $19 млрд суверенного долга. Это в три раза больше, чем за аналогичный период в 2013 г. Почти половина этого суверенного долга была выпущена в Восточной Европе.

Дело в том, что пока средняя стоимость займа с начала года почти на всех развивающихся рынках оставалась неизменной, в Восточной Европе она упала. Средняя доходность облигаций, выпущенных в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, опустилась на 0,1% и сейчас составляет 5,29%, согласно данным Markit. Поэтому правительства поспешили этим воспользоваться. На прошлой неделе Польша продала 10-летние облигации на 2 млрд евро доходностью 3,032%, а Словакия - 15-летние облигации на 1,5 млрд евро доходностью 3,655%. А на этой неделе Латвия выпустила 7-летние бонды доходностью 2,815% на 1 млрд. Румыния в то же время сделала сразу две эмиссии на общую сумму в $2 млрд. Причем половина этого долга - в виде 30-летних облигаций доходностью 6,258%.

В то же время Федеральная резервная система (ФРС) сообщила о намерении свернуть меры по стимулированию экономики, поэтому цена на облигации США падает, а их доходность растет. Кроме того, JPMorgan Chase, который отслеживает глобальный индекс облигаций развивающихся рынков, сообщил об их отрицательной доходности в 6,58% в прошлом году, поэтому часть инвесторов ушла с развивающихся рынков.

Но несмотря на возможное замедление темпов экономического роста и присутствие политической напряженности в регионе, некоторые инвесторы по-прежнему остаются на рынке. «Есть большой спрос на облигации развивающихся стран, особенно со стороны институциональных инвесторов. В прошлом году произошел отток в основном розничных фондов», - говорит директор по инвестициям на развивающихся рынках Standart Life Investments Николя Жакье.

В ближайшее время эмиссии суверенного долга на развивающихся рынках вряд ли замедлятся. По оценкам аналитика Standard Bank Тима Эша, восточноевропейские страны в этом году могут выпустить облигации еще на $50 млрд. Это значительно больше, чем $47 млрд долга, проданного в прошлом году, согласно цифрам Dealogic.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать