У ставки LIBOR сменился администратор

Ее расчетом и публикацией займется "дочка" крупного биржевого оператора ICE - ICE Benchmark Administration
Richard Drew / AP

С 1 февраля расчетом и публикацией межбанковской ставки LIBOR будет заниматься ICE Benchmark Administration (IBA) - «дочка» одного из крупнейших в мире биржевых операторов Intercontinental Exchange Group (ICE). IBA также сменит Thomson Reuters в качестве официального источника публикаций ставок LIBOR. Эти решения одобрены главным финансовым регулятором Великобритании - Управлением финансовой деятельности (FCA).

«При поддержке участников рынка, регуляторов и заинтересованных сторон IBA создаст полное доверие к LIBOR», - говорится в сообщении IBA. Новым председателем IBA назначен Андре Вильнев, ранее возглавлявший группу международной стратегии по вопросам регулирования лондонского Сити.

London Interbank Offered Rate (LIBOR) - это ставка, по которой лондонские банки выдают друг другу краткосрочные кредиты. Она была основана в 1984 г. и устанавливалась Ассоциацией британских банков (BAA) на основе данных, собираемых по ее просьбе агентством Thomson Reuters. Агентство опрашивает банки (от восьми до двадцати, в зависимости от валюты), присутствующие на лондонском межбанковском рынке, и выводит среднюю величину процентной ставки по межбанковским кредитам (крайние значения при этом отбрасываются). Устанавливается для 10 валют и сроков от 1 дня до 12 месяцев.

В 2012 г. вокруг LIBOR разгорелся скандал, в котором были замешаны крупнейшие мировые банки. Они обвинялись в манипулировании ставкой LIBOR. Во время финансового кризиса 2007-2008 гг. банки занижали подаваемые в ВВА котировки, чтобы не создавалось впечатление, что контрагенты не хотят их кредитовать, опасаясь, что их финансовое положение может оказаться неустойчивым. А еще до кризиса некоторые трейдеры договаривались с подающими котировки сотрудниками, чтобы те предоставляли нужные им значения. Barclays стал первым банком, оштрафованным по этому делу. Кроме того, в результате скандала в отставку подали гендиректор Боб Даймонд и другие топ-менеджеры. Оштрафованы также были Rabobank, UBS AG, Plc, Royal Bank of Scotland и ICAP Plc. В общей сложности они выплатили более $3 млрд.

Летом 2013 г. было принято решение, что BAA больше не будет рассчитывать LIBOR. Эти функции временно перешли к FCA. Уже в июле 2013 г. стало ясно, что администратором ставки скорее всего станет ICE.

ICE в ноябре завершила сделку по покупке американской биржи NYSE Euronext. Объединенная компания включает в себя шестнадцать глобальных бирж и пять клиринговых центров. При этом ICE и NYSE Euronext продолжают работать под своими собственными брендами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать