Финансы
Бесплатный
Саммер Саид

Возвращение Ирана на рынок нефти угрожает другим производителям Персидского залива

Иран скорее всего постарается привлечь покупателей более низкими ценами или выгодными условиями оплаты
Vahid Salemi / AP

Ослабление санкций против Ирана представляет риск для других экспортеров нефти в Персидском заливе, получавших выгоду от того, что продажи иранской нефти были ограничены.

На прошлой неделе власти Шри-Ланки, которая в свое время заменила импорт иранской нефти на поставки из Абу-Даби и Омана, заявили, что, если ЕС и США пойдут на смягчение санкций, они вернутся к иранской нефти. Это заявление лишь усилило опасения других стран Персидского залива о возможной потере своей доли рынка.

Сейчас поставки нефти в Шри-Ланку состоят на 80% из сырья из Абу-Даби и на 20% - из Омана, трейдеры продают стране эту смесь с премией, рассказал министр нефти Анура Приядаршана Япа. Из-за этого нефтепереработка в стране стала невыгодной, а единственный НПЗ в прошлом году был закрыт.

Робин Миллс из консалтинговой компании Manaar Energy в Дубае считает, что новый игрок на рынке обязательно предложит покупателям скидки в той или иной форме, будь то снижение цены или более выгодные условия оплаты. “Иран вернется и испортит игру всем, предложив более низкие цены. И если Иран будет продавать со скидкой, то Саудовской Аравии или Кувейту придется сделать то же самое, чтобы не потерять долю рынка. Это в конечном итоге приведет к снижению цен”, - говорит он.

В воскресенье Иран и западные державы договорились об условиях промежуточного соглашения по международным мерам контроля над иранской ядерной программой. Тегеран дал разрешение на осуществление мониторинга в обмен на временное смягчение санкций. В частности, договор предусматривает ослабление санкций по отношению к иранской авиации, автомобильной и нефтехимической отраслям.

Если компромисс будет достигнут, заявил Япа, Шри-Ланка, которая в свое время была вынуждена прекратить импорт 41 000 баррелей иранской нефти в день, сможет восстановить свой нефтяной сектор. Ранее власти страны выступали с критикой санкций Запада против Ирана, утверждая, что они наносят ущерб странам, зависимым от иранской нефти. До введения санкций Иран продавал Шри-Ланке нефть на условиях оплаты в течение 90 дней, обещая предоставить ей более $1 млрд на модернизацию НПЗ.

Ослабление санкций против Ирана позволит Шри-Ланке удвоить импорт и вернуться к вопросу об увеличении нефтеперерабатывающих мощностей. В дальнейшем это даст ей возможность закупать еще больше нефти. Шри-Ланка является одной из быстрорастущих азиатских стран, которые были вынуждены прекратить или уменьшить импорт иранской нефти и начать покупать ее у других производителей Персидского залива, увеличивших добычу, чтобы насытить рынок.

Несмотря на угрозу роста предложения в случае ослабления санкций, крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не намерена сокращать добычу. “Мы рассчитываем, что некоторые страны вернутся к импорту иранской нефти, однако спрос на нефть из Персидского залива и стран ОПЕК растет. Так что всем найдется место на этом рынке”, - заявил официальный представитель одного из государств Персидского залива.

Некоторые наблюдатели и представители отрасли считают, что переход на импорт иранской нефти будет очень медленным, в частности, из-за рисков, что дальнейшее продолжение переговоров с Западом окажется неудачным. “Я думаю, покупатели будут переходить на иранскую нефть с большой осторожностью, потому что налаживание отношений между Ираном и Западом - процесс рискованный и очень медленный. Если на его пути появится препятствие, никто не захочет остаться без запасов в момент, когда цены пойдут вверх”, - считает Денис Флорин, руководитель нефтяного консалтингового агентства Lavoisier Conseil.

“Дело в том, что неудачный исход переговоров может оставить покупателей иранской нефти без поставок. Правда, это маловероятный сценарий. Более вероятно, что им придется платить трейдерам большие премии”, - добавляет он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать