Возвращение Ирана на рынок нефти угрожает другим производителям Персидского залива

Иран скорее всего постарается привлечь покупателей более низкими ценами или выгодными условиями оплаты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Vahid Salemi / AP

Ослабление санкций против Ирана представляет риск для других экспортеров нефти в Персидском заливе, получавших выгоду от того, что продажи иранской нефти были ограничены.

На прошлой неделе власти Шри-Ланки, которая в свое время заменила импорт иранской нефти на поставки из Абу-Даби и Омана, заявили, что, если ЕС и США пойдут на смягчение санкций, они вернутся к иранской нефти. Это заявление лишь усилило опасения других стран Персидского залива о возможной потере своей доли рынка.

Сейчас поставки нефти в Шри-Ланку состоят на 80% из сырья из Абу-Даби и на 20% - из Омана, трейдеры продают стране эту смесь с премией, рассказал министр нефти Анура Приядаршана Япа. Из-за этого нефтепереработка в стране стала невыгодной, а единственный НПЗ в прошлом году был закрыт.

Робин Миллс из консалтинговой компании Manaar Energy в Дубае считает, что новый игрок на рынке обязательно предложит покупателям скидки в той или иной форме, будь то снижение цены или более выгодные условия оплаты. “Иран вернется и испортит игру всем, предложив более низкие цены. И если Иран будет продавать со скидкой, то Саудовской Аравии или Кувейту придется сделать то же самое, чтобы не потерять долю рынка. Это в конечном итоге приведет к снижению цен”, - говорит он.

В воскресенье Иран и западные державы договорились об условиях промежуточного соглашения по международным мерам контроля над иранской ядерной программой. Тегеран дал разрешение на осуществление мониторинга в обмен на временное смягчение санкций. В частности, договор предусматривает ослабление санкций по отношению к иранской авиации, автомобильной и нефтехимической отраслям.

Если компромисс будет достигнут, заявил Япа, Шри-Ланка, которая в свое время была вынуждена прекратить импорт 41 000 баррелей иранской нефти в день, сможет восстановить свой нефтяной сектор. Ранее власти страны выступали с критикой санкций Запада против Ирана, утверждая, что они наносят ущерб странам, зависимым от иранской нефти. До введения санкций Иран продавал Шри-Ланке нефть на условиях оплаты в течение 90 дней, обещая предоставить ей более $1 млрд на модернизацию НПЗ.

Ослабление санкций против Ирана позволит Шри-Ланке удвоить импорт и вернуться к вопросу об увеличении нефтеперерабатывающих мощностей. В дальнейшем это даст ей возможность закупать еще больше нефти. Шри-Ланка является одной из быстрорастущих азиатских стран, которые были вынуждены прекратить или уменьшить импорт иранской нефти и начать покупать ее у других производителей Персидского залива, увеличивших добычу, чтобы насытить рынок.

Несмотря на угрозу роста предложения в случае ослабления санкций, крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не намерена сокращать добычу. “Мы рассчитываем, что некоторые страны вернутся к импорту иранской нефти, однако спрос на нефть из Персидского залива и стран ОПЕК растет. Так что всем найдется место на этом рынке”, - заявил официальный представитель одного из государств Персидского залива.

Некоторые наблюдатели и представители отрасли считают, что переход на импорт иранской нефти будет очень медленным, в частности, из-за рисков, что дальнейшее продолжение переговоров с Западом окажется неудачным. “Я думаю, покупатели будут переходить на иранскую нефть с большой осторожностью, потому что налаживание отношений между Ираном и Западом - процесс рискованный и очень медленный. Если на его пути появится препятствие, никто не захочет остаться без запасов в момент, когда цены пойдут вверх”, - считает Денис Флорин, руководитель нефтяного консалтингового агентства Lavoisier Conseil.

“Дело в том, что неудачный исход переговоров может оставить покупателей иранской нефти без поставок. Правда, это маловероятный сценарий. Более вероятно, что им придется платить трейдерам большие премии”, - добавляет он.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more