Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Политический кризис на Украине ударил по гривне

Правительство Януковича стремилось не допустить падения национальной валюты, но это ему не удалось
А. Астахова / Ведомости

С тех пор как на улицах Киева начались схватки между милицией и протестующими, ускорилось падение курса гривны, отмечает Financial Times. С начала декабря украинская валюта подешевела на 3%, и теперь доллар стоит примерно 8,44 гривны, при этом половина этого падения произошла в течение прошлой недели. Для сравнения: за предыдущие 12 месяцев гривна ослабела к доллару лишь на 4%.

«Ситуация становится все более и более волатильной и менее предсказуемой», - говорит аналитик Barclays Владимир Пантюшин. Он вспоминает, как в преддверии выборов в 2012 г. люди спешили в банки менять гривны на доллары. Тогда в течение месяца они приобрели $2 млрд. Нынешние беспорядки могут привести к похожему результату, отмечает аналитик.

Падение курса гривны многих удивило, поскольку правительство Януковича сделало его поддержание своим приоритетом. В течение прошлого года оно боролось за то, чтобы сохранить его на прежнем уровне. Оно делало это даже ценой истощения валютных резервов и ужесточения денежной политики. В другом случае такие меры не были бы необходимы. А после того как Украина получила у России кредит на $15 млрд, у страны появились ресурсы для обслуживания внешнего долга и восстановления валютных резервов. Тем не менее пока почти нет признаков паники со стороны иностранных инвесторов, которые активны на рынке облигаций, но стараются избегать торговли гривной на валютном рынке. Доходность по украинским облигациям остается относительно стабильной, и хотя стоимость страхования долга Украины от дефолта во вторник выросла, она все еще ниже, чем в начале декабря. А сделка с Москвой ослабила угрозу дефолта - по крайней мере, до выборов в марте 2015 г.

Иностранные инвесторы оказывают незначительное влияние на валютный рынок Украины, где лидирующие роли принадлежат местным компаниям и инвесторам. Поэтому недавнее падение курса гривны может значить, что украинцы начали менять свою валюту на доллары.

Центральному банку Украины стоит определиться, как реагировать на подобную ситуацию. Тем более аналитики сходятся во мнении, что стоимость гривны завышена. В декабре МВФ отмечал, что обменный курс усугубляет дефицит Украины по текущим счетам и делает экспорт менее конкурентоспособным. Так, металлургическая промышленность Украины сейчас встречает сильную конкуренцию со стороны Турции, где с середины декабря лира подешевела к доллару почти на 10%. Также Россия позволяет курсу рубля падать, готовясь к переходу на плавающий валютный курс.

Принятый правительством Украины бюджет предполагает средний валютный курс на уровне 8,485 гривен за доллар, отмечает Владимир Пантюшин. Это подразумевает, что гривна и дальше будет дешеветь. По его словам, теперь Центральный банк страны стремится не допустить резкой девальвации валюты, а не зафиксировать ее курс.

Экономист Standard Bank Тим Эш отмечает, что усугубление политического кризиса, если оно будет сопровождаться оттоком капитала, осложнит проведение валютной реформы на Украине. Внезапное падение курса гривны хоть и поможет экспорту, но также ускорит инфляцию и ударит по покупательной способности населения, что будет очень чувствительно перед выборами. «Валютный кризис, возможно, положит конец правительству Януковича», - говорит Эш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать