Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

ЕС принял более строгие цели по экологии и мягкие - по энергетике

Цель по использованию энергии из возобновляемых источников сделана необязательной, выпущены рекомендации по добыче сланцевого газа
А.Махонин / Ведомости

Евросоюз (ЕС) представил в среду новый план по политике в области энергетики и экологии. По новым нормам страны ЕС должны будут сократить к 2030 г. выбросы парниковых газов в атмосферу на 40% по отношению к уровню 1990 г. Это позволит расширить существующую цель - сократить выбросы на 20% к 2020 г., отмечает Financial Times.

Цель ЕС довольно строгая по сравнению с другими развитыми странами. Однако промышленные предприятия могут быть довольны тем, что не было принято обязательной меры по увеличению доли энергии, генерируемой из возобновляемых источников (первоначально обсуждалось 30%; сейчас действует обязательная норма в 20% к 2020 г.). Вместо этого Еврокомиссия предложила увеличить долю возобновляемой энергетики до 27% к 2030 г., и эта цель - рекомендательная.

При составлении нового плана политики учли, что экологические цели на 2020 г., принятые еще до финансового кризиса, сделали европейскую промышленность неконкурентоспособной. В частности, это связано с тем, что цены на электричество в Европе значительно превысили цены в США и Китае.

«Задачи на 2030 г. отражают высокий уровень амбиций по борьбе с изменением климата. Но мы также признаем, что они должны быть достигнуты не такой дорогой ценой», - сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эта точка зрения вызвала недовольство со стороны защитников окружающей среды, которые обвинили комиссию в снижении целей. «В прошлом дальновидная и амбициозная Еврокомиссия стала тенью самой себя, прячась за спины Великобритании и других государств и лоббистов», - сказал генеральный директор Европейской ассоциации ветряной энергетики Томас Беккер. А еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегард выразила несогласие с мнением, что желание ЕС лидировать в «зеленой» энергетике мешает экономике региона. Она отметила, что благодаря развитию этой отрасли уже удалось создать 1,2 млн рабочих мест, а к 2020 г. эта цифра должна увеличиться до 3 млн. «Сколько еще секторов европейской экономики создают столько рабочих мест? - спросила она. - Для Европы это стратегический вопрос: мы хотим уступить эти растущие рынки - возобновляемую энергетику - Китаю, Южной Корее или кому-то еще?»

Кроме увеличения доли возобновляемой энергетики комиссия дала "зеленый свет" добыче сланцевого газа на территории ЕС. Однако вместо того, чтобы принять какие-либо обязательные законы, регулирующие этот сектор, она только выпустила рекомендации по технологии его добычи в регионе, пишет The Wall Street Journal.

Тем не менее комиссар ЕС по окружающей среде Янез Поточник утверждает, что это обеспечит инвесторам и добывающим компаниям предсказуемость, в которой они нуждаются, и соблюдение принципов защиты экологии. Это также является хорошей новостью для Великобритании и Польши, которые хотят развивать добычу сланцевого газа, в которой используется технология гидроразрыва пласта. Эти страны стремятся повторить успех сланцевой революции в США, которые стали крупнейшим производителем газа в мире. Между тем Франция и Болгария законодательно запретили использование технологии гидроразрыва пласта.

Международная ассоциация производителей нефти и газа (OGP) уверяет, что уже разработаны все необходимые защитные меры для добычи сланцевого газа на территории ЕС. «По нынешним законам сланцевый газ может добываться в Европе без ущерба для окружающей среды, - говорит директор OGP по делам в ЕС Роланд Фестор. - Это реальная возможность. Последние исследования показывают, что благодаря этому в ЕС можно будет создать 1,1 млн рабочих мест к 2050 г. и в то же время уменьшить зависимость региона от импорта энергоносителей, а также снизить цены на них». Но во многих европейских странах политики и общественные деятели выступают против этой инициативы, опасаясь, что она причинит вред окружающей среде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more