ЕЦБ придумал новый способ борьбы с дефляцией

Центральный банк еврозоны намерен покупать банковские кредиты населения и организаций

На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент ЕЦБ Марио Драги ответил на предположения о том, что еврозона будет использовать программу количественного смягчения для борьбы с дефляцией, сообщает Financial Times. Такая программа обычно предполагает, что центральный банк будет стимулировать экономику, покупая долговые ценные программы правительств и организаций. Но ЕЦБ планирует действовать нестандартно, приобретая кредиты компаний и населения.

Прежде всего это связано с тем, что законы Евросоюза «запрещают денежное финансирование», сказал Драги. То есть ЕЦБ не может покупать суверенные облигации напрямую у правительств, а только у других инвесторов. А поскольку, по словам Драги, долговой рынок ЕС работает хорошо, нет необходимости что-то делать в этой сфере. В то же время он отметил, что происходит снижение объемов кредитования в периферийных странах еврозоны, поэтому, чтобы решить эту проблему, стоит выпускать ценные бумаги, обеспеченные банковскими кредитами. Тогда ЕЦБ сможет покупать их, чтобы стимулировать экономику в случае ухудшения ситуации.

Также президент ЕЦБ отметил, что в ЕС еще нет рынка для активов, обеспеченных кредитами. Поэтому он должен быть создан до того, как он начнет их приобретать. «Сейчас секьюритизация почти мертва, - сказал Драги. - Чтобы была возможность покупки ценных бумаг, обеспеченных активами, их цена и процесс продажи должны быть легкими для понимания. ЕЦБ даст стимул финансовому сектору создать рынок для таких активов в ожидании большой прибыли, если будет крупным покупателем».

Угроза дефляции сейчас считается главным риском для восстановления мировой экономики. А еврозона, где инфляция находится на уровне ниже 1%, считается наиболее уязвимой. Поэтому политики ЕС испытывают сильное давление и вынуждены что-то предпринимать. Однако Драги не согласен с Кристин Лагард и многими аналитиками, что в ЕС существуют большие риски перехода в дефляцию, поэтому в данный момент не намерен предпринимать дальнейшие действия по стимулированию экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать