Италия намерена выручить 12 млрд евро от приватизации

Коалиционное правительство Италии начало крупнейшую с конца 1990-х гг. программу приватизации, надеясь привлечь 12 млрд евро ($16,4 млрд). Но пока неясно, во сколько будут оценены государственные компании и почему будут проданы только миноритарные пакеты.

“Мы спешим воспользоваться возможностью, которая сейчас есть на рынке”, - сказал в воскресенье Financial Times Фабрицио Пагани, главный экономический советник премьер-министра Энрико Летты. По его словам, четыре главные сделки по приватизации госсобственности будут осуществлены путем IPO.

Детали программы приватизации были представлены после заседания правительства в пятницу вечером. Летта заявил, что приватизация даст Италии возможность впервые за шесть лет сократить государственный долг, превышающий 2 трлн евро.

Правительство намерено продать 40% акций почтового оператора Poste Italiane и 49% акций авиадиспетчерской службы Enav, сохранив таким образом в них контрольные пакеты.

В то же время финансовая компания Cassa Depositi e Prestiti (CDP), контролируемая министерством финансов и управляющая депозитами, размещенными в Poste Itailana, а также государственным стратегическим инвестиционным фондом, планирует продать пакеты в крупнейшей в Европе судостроительной корпорации Fincantieri и экспортном кредитном агентстве Sace.

Кроме того, будет продано 4% акций из государственного пакета в энергетической компании Eni, 13% акций производителя полупроводников STMicroelectronics, которым частично владеет французское правительство, акции Grandi Stazioni, управляющей крупнейшими железнодорожными станциями Италии, а также пакеты, принадлежащие Cassa Depositi e Prestiti в компаниях Snam и Terra , - операторах электрических и газовых сетей.

“Это крупнейшая приватизация с 1990-х гг., когда Италия готовилась присоединиться к зоне евро”, - заявил Пагани.

Тем не менее успех приватизационной программы, продвигаемой Еврокомиссией, зависит от того, насколько стабильной будет политическая ситуация, которая должна обеспечить принятие в парламенте всех необходимых законов. Созданное девять месяцев назад коалиционное правительство Летты намерено контролировать власть до 2015 г., однако политическая ситуация остается неустойчивой, в мае должны пройти всеобщие выборы.

Намерение правительства сохранить контрольные пакеты в таких ключевых компаниях, как Poste Italiane, могут успокоить профсоюзы и левые партии, однако вызывает вопросы относительно того, насколько готовящиеся продажи можно назвать приватизацией. “Когда правительство сохраняет контроль над компанией и разделяет его с профсоюзами, оставляя старых бюрократов в качестве управленцев, это, с моей точки зрения, не приватизация”, - считает Франческо Джавацци, профессор экономики из Коммерческого университета им. Луиджи Боккони в Милане.

“Программа приватизации представляется довольно бледной, так как правительство заявило, что намерено продавать только миноритарные пакеты”, - говорит топ-менеджер одного банка. Он считает, что продажи энергетических компаний Eni и Enel, не входящие в программу, были бы более привлекательны.

Банкиры также скептически отнеслись к продаже Enav в связи с плачевным состоянием авиационной промышленности Италии и политическими рисками.

Министр финансов Фабрицио Саккоманни заявил, что за счет продажи 40% акций Poste Italiane можно привлечь от 4 млрд евро до 4,8 млрд евро, в то время как частичная продажа Enav может принести 1 млрд евро.

Продажа Poste Italiane, где работают 144 000 сотрудников, является самым противоречивым пунктом программы, с учетом того, что проведение IPO запланировано уже на июль. Профсоюзы выступают с возражениями. Сюзанна Камуссо, лидер Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), предупредила, что приватизация, как учит исторический опыт, “не есть способ оказания помощи экономике”.

Настроенная более умеренно Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (ИКПТ) с воодушевлением отнеслась к планам государства. Правительство заявило, что акции будут доступны сотрудникам и, возможно, в результате представители профсоюзов войдут в состав совета директоров. По словам Пагани, чтобы заручиться поддержкой сотрудников и профсоюзов, власти рассматривают возможность продажи им акций со скидкой.

Приватизация Poste Italiane входила в планы нескольких правительств. Чистая прибыль компании в 2012 г. составила 1 млрд евро при общих доходах в 24 млрд евро, 19 млрд из которых обеспечили финансовые и страховые услуги. Генеральный директор Poste Italiane Массимо Сарми, рассчитывающий сохранить свой пост после IPO, заявил, что компания будет продана как единый комплекс, а не по частям.

Ожидается, что первой будет продана Fincantieri. На прошлой неделе банки подали заявки на право выступать организаторами IPO. Пагани заявил, что часть полученных от продажи средств будет реинвестирована в судостроительную компанию, в то время как CDP может выплатить министерству финансов специальные дивиденды, которые затем пойдут на выплату долгов.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать