Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Американские компании выступают за отмену запрета на экспорт нефти

Добывающие сланцевую нефть корпорации считают, что являются «дойными коровами» для нефтепереработчиков; противники запрета опасаются повышения цен на бензин
Eddie Seal / Bloomberg

В четверг в сенате США состоялись первые за 25 лет слушания по поводу отмены запрета на экспорт нефти. Выступавший на них генеральный директор нефтегазовой компании Continental Resources Гарольд Хэмм призвал правительство США снять этот запрет, сообщает Financial Times. Между тем сенатор-республиканец из энергетического комитета Лиза Мурковски отметила, что еще два года назад обсуждение этого вопроса было бы невозможным.

Как заявил во время своего выступления Хэмм, «менталитет дефицита, который привел к созданию ограничений на экспорт, больше не находит отражение в сегодняшней реальности мирового энергетического рынка". Он также подчеркнул, что, пока длится этот запрет, Continental Resources будет «дойной коровой» для нефтепереработчиков, которые могут экспортировать свою продукцию без всяких ограничений. Сегодня компания является крупнейшим производителем на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте и Монтане.

Однако сторонники сохранения запрета опасаются, что отмена запрета может привести к повышению цен на бензин для американцев. «Недостаточно сказать, что регулирующие экспорт правила являются хорошими для ВВП страны, или предложить другую абстрактную концепцию. Американские семьи и предприятия заслуживают того, чтобы знать, как экспорт будет влиять на их собственные потребности, когда они будут заправлять автомобили или платить за мазут», - заявил председатель энергетического комитета сената Рон Уайден.

Тема отмены запрета на экспорт нефти вновь стала актуальной, так как после сланцевой революции в CША резко поменялась ситуация в энергетическом секторе. Объемы добычи нефти в стране значительно увеличились, и из-за этого чистый импорт нефти приблизился к отметке 5,3 млн баррелей в день - это минимальный уровень за последние 23 года.

По данным министерства энергетики США, экспорт сырой нефти в Канаду в ноябре 2013 г. был равен 202 000 баррелей в день. Это почти в три раза больше, чем годом ранее. С одной стороны, рост поставок приводит к снижению цены на сырье, что способствует увеличению прибыли переработчиков. Но с другой - эта ситуация создает проблемы для добывающих компаний. Так, цена барреля нефти эталонной марки West Texas Intermediate (WTI) на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг составила $98,31, что почти на $10 меньше, чем цена на нефть Brent ($107,95).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more