Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Фонд "Эльбрус капитал" может получить контроль над Национальной службой взыскания

Национальная служба взыскания (НСВ), входящая в пятерку российских коллекторских агентств, ожидает смены собственника. Покупателем может стать фонд прямых инвестиций в России и СНГ - «Эльбрус Капитал», созданный выходцами из инвесткомпании «Ренессанс Капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к сделке источники. По их словам, основные договоренности уже достигнуты и сделка может быть закрыта в ближайшее время.

Активы «Эльбрус Капитала», начавшего работу в 2007 г., составляют более $700 млн. В его портфеле медийные «ЮТВ Холдинг», «Выбери Радио», «Стрела Телеком», а также Объединенная кейтеринговая группа, Blesk InCare, «СПСР-Экспресс», «ОСГ Рекордз Менеджмент», B2B-Center, «Национальная медицинская сеть» и компания «Интеркомп».

НСВ структуру собственности полностью не раскрывает. По данным из открытых источников, компания на 100% принадлежит кипрской «Эй.Джей.Проспект Кэпитал Лимитед». По неофициальным данным, 35% НСВ владеет Фонд Greater Europe Deep Value Fund Limited, управляемый Wermuth Asset Management, 25% - у главы совета директоров НСВ Дэвида Элвина Джонса, 5% у гендиректора Артура Александровича.

Изначально инвестиция Greater Europe Deep Value Fund Limited в НСВ была ограничена по срокам, которые истекли около года назад, утверждает источник, близкий к НСВ. С тех пор компания искала новых акционеров с помощью инвестбанка UBS.

Как говорится в презентации для инвесторов, подготовленной UBS, на середину 2013 г. НСВ имело более 60 региональных офисов и сотрудничало с 28 из топ-30 российских банков, крупными телекоммуникационными и коммерческими компаниями. В работе у агентства находилось 3 млн счетов на $3,3 млрд, оно ежемесячно собирало долги на $25 млн. По данным российской отчетности, чистая прибыль НСВ в 2012 г. составила 222 млрд руб.

«Эльбрус Капитал» может приобрести доли Wermuth Asset Management и Дэвида Элвина Джонса, - около 60% НСВ. Сумма сделки оценивается в пределах до $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать