Крупные вкладчики не продвинутся в очереди банков-банкротов

Доработанный вариант поправок к закону о банкротстве кредитных организаций, опубликованный на портале regulation.gov.ru, не содержит нормы, позволяющей пропустить вперед крупных вкладчиков обанкротившихся банков, чьи депозиты превышали госстраховку в 700 000 руб. Появившиеся было шансы на оперативный возврат всех средств вкладчиков исчезли, пишет «Коммерсантъ». Поправка была исключена, поскольку на совещании у премьера в конце ноября 2013 г. по поводу нее было высказано много замечаний, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на сумму выплаченного страхового возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь, то есть по сути получает статус крупнейшего квазивкладчика. Это замедляет срок возврата гражданам средств и сокращает возвращаемые суммы, поскольку в рамках одной очереди кредиторов выплаты происходят пропорционально размеру требований.

Срок доработки проекта истекает 3 февраля. Но источники, близкие к Банку России, считают, что в весеннюю сессию внесения этой «народной» поправки не состоится. «Изначально поправка исчезла из законопроекта для доработки, но недавно стало понятно, что назад она, по крайней мере оперативно, не вернется»,- уточняет собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать