Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Объем активов под управлением российских фондов упал ниже $10 млрд

За неделю отток капитала составил $230 млн
Д.Абрамов / Ведомости

За неделю, завершившуюся в среду, отток из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $230 млн, свидетельствуют данные EPFR Global, на которые ссылаются аналитики "Уралсиб кэпитал".

Основную часть денег - $135 млн - потеряли спекулятивные фонды ETF (паи обращаются на бирже), тогда как через традиционные фонды было выведено чуть менее $94 млн. Это крупнейший отток за последние семь недель, в течение которых инвесторы бегут из России.

"В результате крупнейшего за пять месяцев оттока активы под управлением российских фондов сократились до четырехлетнего минимума - ниже $10 млрд, впервые с февраля 2010 г.", - замечает главный стратег "Уралсиб кэпитал" Вячеслав Смольянинов. Он указывает, что рекордные инвестиции - $22,1 млрд - были достигнуты в апреле 2011 г.

Глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (GEM), потеряли за неделю $4,6 млрд ($4 млрд из них обеспечили ETF). По наблюдениям Смольянинова, это крупнейшее недельное бегство за всю историю оттока фондов GEM. Средства выводились почти из всех развивающихся стран, и с учетом региональных фондов общий отток с развивающихся рынков составил $6,3 млрд. Смольянинов называет размер оттока "астрономическим" и худшим результатом с августа 2011 г., ознаменованного началом рецессии в Европе и понижением суверенного рейтинга США. Против тренда, как это часто бывает, шел Китай. В его фонды пришло $363 млн. Но несмотря на масштаб оттоков, "момент для входа пока не настал и он наступит не ранее чем через несколько недель", считает Смольянинов.

"В последнюю неделю января отток резко ускорился в связи с тем, что спекулятивно настроенные участники рынка играли на понижение особенно агрессивно", - замечают аналитики "Сбербанк CIB". Они указывают, что индекс развивающихся рынков MSCI EM за отчетную неделю, завершившуюся 29 января, упал на 4,1%, а индекс российского рынка РТС - на 6%. Нефть Brent при этом подешевела всего на 0,4%.

Позитивную динамику не удалось продемонстрировать ни одному из основных развивающихся рынков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать