Минфин не поддержал закон против "черных списков" банков

Минфин не поддержал законопроект депутата Госдумы Алексея Митрофанова о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях, пишет "Интерфакс" со ссылкой на проект заключения министерства. Законопроект, в частности, предполагает блокировку интернет-сайтов, на которых обнаружена такая информация. Распространителям ложных сведений о банках грозил штраф до 1 млн руб, а также уголовная ответственность. Необходимость принятия такого проекта его авторы объясняли тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям не только для самих кредитных организаций, но и всей банковской системы в целом.

Проект Митрофанова появился вскоре после того, как зампред Банка России Алексей Симановский предложил ввести уголовную ответственность за распространение ложной информации о состоянии банков. Таким образом Симановский прокомментировал ситуацию с распространением черных списков банков осенью прошлого года - после того как ЦБ отозвал лицензии у 29 кредитных организаций.

Например, проект Митрофанова предлагает наделить орган исполнительной власти (Роскомнадзор) новыми полномочиями по немедленному блокированию сайтов с ложной информацией о банках. Но эти полномочия, отмечает Минфин, могут потребовать увеличения штата ведомства и дополнительных средств из бюджета. Также Минфин раскритиковал идею Митрофанова дополнить закон "О банках и банковской деятельности" статьей, направленной на установление особенностей распространения заведомо недостоверной информации о кредитных организациях. Но это, по мнению министерства, выходит за рамки предмета правового регулирования закона о банках.

Кроме того, непонятно, какие именно правоохранительные органы должны заниматься пресечением распространения ложной информации о банках, также в проекте не определено, какого рода информация может считаться недостоверной. Также проект Митрофанова предполагал внести изменения в закон "О СМИ", которые запрещали бы должностным лицам комментировать факты, касающиеся банков, до появления официальной информации. Но этот запрет не относится к предмету регулирования закона "О СМИ", следует из заключения Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать