Министр финансов США призывает снова поднять потолок госдолга

Министр финансов США Джек Лью призвал Конгресс поднять потолок государственного долга к концу февраля, сообщает Financial Times. Он не хочет, чтобы политические споры по этому вопросу снова набрали оборот. «Конгресс должен действовать быстро, чтобы принять решение по лимиту государственного долга без необязательных отсрочек или политической борьбы, которые могут привести к искусственному кризису», - сказал он на выступлении в научном центре Bipartisan Policy Center в понедельник.

Повышение лимита госдолга США стало причиной противостояния администрации Обамы и республиканцев в прошлом году, что привело к приостановке работы правительства. Республиканцы требовали у Белого дома пойти на большие уступки, в том числе сократить бюджетные расходы и отменить реформу здравоохранения, взамен на свое согласие увеличить лимит долга. Если потолок государственного долга не будет повышен, США рискует объявить дефолт, поскольку без новых займов правительство не сможет платить по своим счетам.

В этом году прошлогодняя напряженность не должна повториться, потому что республиканцы уже не намерены настаивать на таких сильных изменениях политики, но Джек Лью предупредил, что Белый дом будет выступать против споров по повышению потолка госдолга. «Мы никогда не должны ставить этот драгоценный актив (кредитоспособность США) под угрозу», - напомнил он.

В воскресенье республиканец Пол Райан, возглавляющий комитет по бюджету Палаты представителей, в эфире ABC назвал фискальную идею «безрассудной». «Нам не нравится эта идея постоянного бездумного увеличения лимита государственного долга вместо того, чтобы в первую очередь признать, что есть проблема, которая приводит к долгу, - сказал он. - Мы бы хотели посмотреть, что мы можем сделать, чтобы двигаться в правильном направлении, контролируя безработицу, экономику и бюджетный дефицит».

Технический дефолт США может наступить уже в конце этой недели, тем не менее правительство может принять экстренные меры, чтобы снова временно избежать неисполнения своих финансовых обязательств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать