Политика ФРС будет зависеть от отношения к падению уровня безработицы - WSJ

Сотрудникам Федеральной резервной системы и ее новому председателю Джаннет Йеллен предстоит понять, почему показатель безработицы так резко сократился и как на это реагировать
Daniel Acker/ Bloomberg

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джаннет Йеллен выражает опасения по поводу высокой безработицы в стране и настаивает на проведении политики по ее сокращению уже в течение трех лет. После того как в понедельник она принесет присягу на посту председателя ФРС, тема безработицы может стать определяющей в ее будущей политике.

Один из самых трудных вопросов для Йеллен: когда начать повышение процентных ставок. Ключевым моментом к принятию этого решения станет отношение ФРС к падению уровня безработицы. В прошлом году представители ФРС говорили, что не будут повышать процентные ставки, пока доля безработных в стране не станет меньше 6,5%. Но уровень безработицы уже почти достиг этой отметки, а в ФРС не ожидали, что это произойдет раньше 2015 г.

Недавно власти пообещали удерживать низкие процентные ставки, пока безработица в США не опустится «гораздо ниже» 6,5%, а другие показатели на рынке труда будут оставаться слабыми. Между тем в пятницу министерство труда обещает опубликовать отчет за январь, а в декабре уровень безработицы в США уже составлял 6,7%. Таким образом, можно ожидать, что в скором времени повышение процентных ставок не произойдет, даже если отчет в пятницу покажет, что уровень безработицы достиг 6,5%. Однако, если ФРС будет слишком долго ждать, это может привести к высокой инфляции, а если поспешит - подорвать зарождающееся восстановление экономики.

Одна из причин, почему показатель безработицы так резко сократился: миллионы человек перестали считаться безработными. Если в июне 2009 г. 81 млн американцев не были трудоустроены и не искали активно работу (поэтому не попадали в категорию рабочей силы), то в декабре 2013 г. их число достигло 92 млн человек. Это произошло из-за того, что некоторые отправились на пенсию, стали нетрудоспособными, вернулись в школу, а также перестали искать работу.

Кроме того, около 8 млн человек имеют частичную занятость, но хотят работать полный день. Еще 2,4 млн человек хотят устроиться на работу, но не ищут ее. Если принять в расчет всех этих и других «частично работающих» людей, то реальный уровень безработицы составит 13,1%.

Многие из этих людей также не хотят работать на низкооплачиваемой работе, в то время как можно получать пособие по безработице. Поэтому тот факт, что зарплаты не растут, может определить отношение ФРС к оценке рынка труда. Вместе с тем Йеллен и другие представители ФРС опасаются, что ситуация на рынке труда в США по-прежнему тяжелая и не стоит верить статистике. «Рынок труда США невероятно сложный, и пытаться оценить его с помощью одного показателя трудно, - говорит бывший руководитель отдела исследований ФРС Дэвид Стоктон. - Они (ФРС) поставили себя в эту ситуацию, но понимают, что по определенному числу причин этой статистики недостаточно».

Пока снижение уровня безработицы не привело к росту оплаты труда или высокой инфляции. «Рост заработной платы в реальном выражении был слабым или отсутствовал в течение последних нескольких лет», - говорила Йеллен на слушаниях по своей кандидатуре на пост председателя ФРС в ноябре. Общий размер оплаты труда, включая зарплаты и пособия, в IV квартале 2013 г. вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г., а индекс потребительских цен в декабре 2013 г. вырос на 1,2% по сравнению с годом ранее.

Перевел: Алексей Невельский