Менеджмент
Бесплатный
Алексей Невельский

Число безработных в мире превысило 200 млн человек

Международная организация труда призывает правительства развитых стран сфокусироваться не на политике жесткой экономии, а на улучшении ситуации на рынке труда
Andrew Harrer / Bloomberg

Международная организация труда (МОТ) выпустила годовой отчет о состоянии занятости в мире, в котором сказано, что число безработных в 2013 г. выросло на 5 млн - до 202 млн человек. МОТ призывает правительства развитых стран сфокусироваться не на политике жесткой экономии, а на улучшении ситуации на рынке труда, который до сих пор не восстановился после мирового финансового кризиса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Согласно прогнозу специализированного агентства ООН, уровень безработицы в мире к 2016 г. увеличится до 6,1%. В 2013 г. он находился на уровне 6%, а накануне финансового кризиса в 2007 г. - 5,5%. Это произойдет несмотря на то, что темп экономического роста в 2016 г. ускорится до 4,1% по сравнению с 2,9% в прошлом году. «Такое улучшение экономики не будет достаточным, чтобы преодолеть дисбаланс на главных рынках труда, который установился в последние годы, - написал в предисловии отчета директор по исследованиям МОТ Рэймонд Торрес. - Основные причины глобального кризиса не были должным образом решены».

Одной из таких причин является слабое финансовое состояние банков, которое препятствует предоставлению кредитов предприятиям и созданию рабочих мест. Помимо этого, во многих развитых странах растут налоги и сокращаются бюджетные расходы, что создает трудности частным компаниям. В особенности от этого страдает молодежь. Уровень безработицы среди людей в возрасте от 15 до 24 лет в прошлом году был на уровне 13,1%, сказано в исследовании. Это почти в три раза превышает показатель в 4,6% для более взрослого населения.

Такие результаты исследования занятости отражают факт, что крупнейшим экономикам мира не удалось решить проблемы в сфере занятости населения даже несмотря на чрезвычайно мягкую денежную политику центральных банков, отмечает WSJ. Это должно заставить их задуматься об эффективности своих действий. Например, Банк Англии связывает свои решения с попытками улучшить занятость в стране. Но, по прогнозу МОТ, к 2016 г. безработица в Великобритании должна снизиться незначительно - всего до 7,1% в 2016 г. с 7,5% в 2013 г. При этом Банк Англии пообещал, что не будет поднимать процентную ставку с рекордно низкого уровня в 0,5%, пока показатель безработицы не окажется ниже 7%.

Также, как полагает МОТ, к 2016 г. безработица в США сократится до 6,4% с 7,5% в 2013 г. В Евросоюзе, наоборот, она должна увеличиться с 10,9% до 11% за этот же период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать