Промышленность всего Евросоюза оживилась благодаря Германии

Активность в секторе промышленного производства в еврозоне в январе росла самыми быстрыми темпами с мая 2011 г., сообщает Financial Times. Среднее значение индекса закупок менеджеров PMI в ЕС составило 54 пункта (значение этого показателя выше 50 пунктов означает рост активности в секторе). Этому способствовали высокая деловая активность в Германии, восстановление экономики периферийных стран Евросоюза, а также первый за четыре года рост объемов производства в Греции.

В отчете Markit сказано, что резкое улучшение показателя динамики промпроизводства предполагает, что рост активности в ЕС в ближайшие месяцы может продолжиться. Индекс PMI Германии составил 56,5 пункта (максимум за 32 месяца), Греции - 51,2 пункта (максимум за 65 месяцев), а Испании - 52,2 пункта (максимум за 45 месяцев). Кроме того, Markit прогнозирует, что ВВП региона может вырасти на 0,4-0,5% в I квартале 2014 г.

Франция стала единственной страной еврозоны, у которой активность в промышленности продолжила снижаться согласно ежемесячному исследованию Markit индекса закупок менеджеров PMI. У Франции значение этого показателя составило 49,3 пункта, тем не менее оно превысило прогнозное значение в 48,8 пункта.

Главный экономист Markit Крис Уильямсон считает, что самое главное - это дальнейшее возрождение производства в периферийных странах Евросоюза. «Италия и Испания стремятся к высоким темпам роста объемов производства и числа заказов, а индекс PMI Греции оказался выше 50 пунктов впервые с августа 2009 г. Это важный сигнал, что даже самые проблемные страны блока возвращаются к росту», - сказал он. Однако Уильямсон добавил, что угроза дефляции и снижения цен остается ключевой проблемой еврозоны, учитывая, что в январе замедлился рост себестоимости и отпускных цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать