Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: от снижения рубля сильнее выиграют металлурги, чем нефтяники

Снижение курса рубля принесет больше пользы металлургическим и горнодобывающим компаниям, чем нефтегазовым: это поддержит их доходы и укрепит кредитный профиль, считают аналитики агентства Fitch. Курс рубля обесценился на 8% с начала года, с конца 2012 г. - на 17%.

При этом сильного снижения курса рубля, как в 2009 г. (на 30%), в Fitch не ожидают. У российского ЦБ есть все возможности, чтобы поддержать курс на требуемом уровне с помощью интервенций, пишут аналитики.

Снижение валюты - хорошая новость для экспортеров, поскольку это приводит к снижению издержек производста в местной валюте. Валютные доходы при этом остаются стабильными, в результате потоки денежных средств и норма прибыли увеличиваются, пишет Fitch.

Так, для «Северстали» или ММК снижение рубля на 5% приводит к росту EBITDA на 10-15%: «Изменение курса национальной валюты может позволить компаниям укрепить конкурентоспособность на мировом рынке». У нефтяных компаний EBITDA в этом случае вырастет лишь на 5-10%.

В то же время влияние изменения курса валюты на российских экспортеров нефти не столь выражено: при цене барреля Brent около $100 производители отчисляют государству 70% экспортных доходов за счет экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. Но большинство расходов на добычу и административные издержки номинированы в рублях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать