Гендиректор UBS: Падение на развивающихся рынках чрезмерно

Серджио Эрмотти, генеральный директор банка UBS, считает, что падение на развивающихся рынках зашло слишком далеко, сообщает Bloomberg. «Сейчас мы видим очень большой отток капитала с развивающихся рынков. В краткосрочной перспективе это немного чересчур», - заявил он в эфире телеканала Bloomberg TV.

Согласно данным EPFR Global, за неделю по 29 января инвесторы вывели из фондов акций развивающихся рынков $6,3 млрд. Это самый большой отток средств с августа 2011 г. Из-за бегства инвесторов индекс акций компаний развивающихся стран MSCI Emerging Markets снизился на 8,7% с начала года; это худший результат за аналогичный период в его истории. Капитализация компаний, входящих в MSCI Emerging Markets, сейчас превышает их прибыль в 11; в результате дисконт к аналогичному мультипликатору для индекса развитых стран MSCI World достиг 40%. Это самый большой разрыв с октября 2008 г., свидетельствуют данные Bloomberg.

Капитализация компаний на мировом фондовом рынке сократилась с начала года на $2,9 трлн, в последние дни падение распространилось на биржи США, Японии и Европы.

Акции и облигации на развивающихся рынках дешевеют из-за опасений инвесторов по поводу замедления роста экономики Китая, планов Федеральной резервной системы США продолжать сокращать программу стимулирования экономики и падения курсов валют развивающихся стран, из-за которого их центробанки, в том числе в Турции, Индии и ЮАР, были вынуждены поднять процентные ставки.

Принимая инвестиционные решения, важно учитывать различия между развивающимися странами, считает Эрмотти. «Очевидно, что не у всех развивающихся рынков одинаковые перспективы, - сказал он. - Поэтому мы должны обратить внимание на динамику фундаментальных факторов в каждой стране, прежде чем решать, куда инвестировать деньги наших клиентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать