Бюджетный дефицит США сократится в этом году до 3% ВВП

Дефицит бюджета США сократится до 3% от ВВП в этом году, что почти соответствует докризисным показателям, заявляет бюджетное управление конгресса (CBO).

Согласно отчету CBO, дефицит сократится с $680 млрд в 2013 финансовом году до $514 млрд в 2014 ф. г. (финансовый год завершается в сентябре). В следующем финансовом году он должен составить и вовсе $478 млрд, или 2,6% ВВП. Это значительное сокращение по сравнению с размером бюджетного дефицита во время первого срока правления президента Барака Обамы, когда он составлял $1 трлн в год.

Однако что касается долгосрочной перспективы, бюджетные прогнозы CBO не столь радужны. За 10 лет бюджетный дефицит США должен увеличиться на $1,4 трлн, что превышает предыдущие оценки. Правда, в начале 2020-х гг. он все равно будет составлять около 4% ВВП, тогда как в разгар кризиса почти доходил до 10% ВВП (см. график ниже).

Возвращение к средним за последние 40 лет показателям бюджетного дефицита произошло быстрее, чем ожидалось. Это ослабило политическое давление на Белый дом и конгресс в связи с необходимостью идти на большие уступки для обеспечения финансовой стабильности.

За последние три года Обама и ведущие представители Республиканской партии в конгрессе несколько раз безуспешно пытались заключить крупные соглашения по бюджетной политике. Управление бюджетом осуществлялось с помощью серии мелких решений и договоров, подписанных “в последнюю минуту”, часто под давлением надвигающегося кризиса.

Самые главные бюджетные вопросы, в основном связанные с повышением государственных издержек из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров, так и остаются нерешенными. Скорее всего решать их предстоит уже преемнику Обамы после выборов 2016 г.

Сторонники более агрессивного подхода к сокращению бюджетного дефицита недовольны привязкой жестких мер к политическим обстоятельствам. “Отчет со всей очевидностью демонстрирует, что недавнее сокращение дефицита окажется недолговечным, если мы не примем важных бюджетных решений, - заявляет Майкл Питерсон, президент Peter G Peterson Foundation. - Чтобы решить проблему в долгосрочной перспективе, мы должны разобраться с основными причинами роста нашего долга - высокими издержками на здравоохранение, которые продолжают расти, старением населения и неадекватной системой налогооблажения”.

Для многих конгрессменов, в особенности представителей Демократической партии, нынешние темпы сокращения дефицита оказались слишком уж быстрыми. Они считают, что для бюджетной политики очень важно сейчас найти новые пути стимулирования восстановления экономики, оставив проблему дефицита на завтра.

Отчет CBO появился на фоне усиления напряженности из-за приближающегося дедлайна по принятию очередного решения о повышении потолка госдолга. К концу февраля конгресс должен будет увеличить его предельный размер, который сейчас составляет $17 трлн. Иначе финансовой системе США вновь будет угрожать дефолт.

Бюджетный дефицит США, %ВВП

Forecasts - "Прогнозы". Источник: Бюджетное управление конгресса США

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать