Кипр попросил финансовой поддержки у ЕБРР

Это первый случай в истории, когда за помощью к Европейскому банку реконструкции и развития обращается страна, уже являющаяся членом Евросоюза

Власти Кипра попросили у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предоставить финансирование для помощи местным банкам и на другие проекты, сообщает The Wall Street Journal. Это первый случай в истории, когда за помощью к этой организации обращается страна, уже являющаяся членом Евросоюза.

Кипр стал одним из акционеров ЕБРР в марте 1991 г. и до нынешнего момента был одной из тех стран, которая предоставляла средства для помощи другим государствам. Но теперь правительство Кипра попросило финансовой поддержки у организации. «Кипр, член ЕБРР, выразил интерес в том, чтобы на ограниченный период стать страной наших операций», - сообщил Сума Чакрабарти, президент ЕБРР.

Решение о предоставлении Кипру поддержки должно быть одобрено акционерами ЕБРР. Оно может быть принято во время их ежегодной встречи, которая пройдет в мае в Варшаве. Акционерами являются как страны Евросоюза, так и США, Россия, Япония и другие государства.

ЕББР был основан в 1991 г., чтобы помогать странам из Восточной Европы и бывшим советским республикам перейти с плановой экономики на рыночную. Значительно позже полномочия банка расширились и на арабские страны, в которых произошли политические перевороты («арабская весна»). Также ЕБРР инвестирует в страны еврозоны: Словению, Словакию, Эстонию и Латвию. Но они начали получать финансовую поддержку еще до того, как стали членами валютного блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать