Нефтепереработчики в Европе ожидают снижение прибыли в 2014 году

Конкуренция и слабый спрос заставят НПЗ сократить объемы производства
Oliver Bunic

Французский союз нефтяной промышленности (UFIP) прогнозирует, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе в этом году будут вынуждены сократить объемы производства, сообщает The Wall Street Journal. Согласно данным UFIP, с 2007 г. по 2013 г. НПЗ в Европе уже сократили объемы на 8%, с 15,8 млн баррелей в день до 14,6 млн баррелей в день.

Организация обосновывает это снижением спроса, строгими экологическими законами и жесткой конкуренцией с заграничными компаниями. Так, по подсчетам UFIP, к 2035 г. спрос уменьшится на 28%. Кроме того, маржа прибыли европейских НПЗ в последние годы резко сократилась. Например, во Франции разница между издержками на нефтепереработку и ценой продажи нефтепродуктов уменьшилась с 39 евро за тонну топлива в 2008 г. до 15 евро за тонну в 2009 г. В 2013 г. средний размер маржи составлял 18 евро за тонну, а в январе этого года - 12 евро за тонну.

В конце прошлого года компания Total заявляла, что из-за снижения маржи на нефтепереработку она потеряла более 500 млн евро. Гендиректор компании Кристоф де Маржери предупредил, что Total может сократить объемы производства в Европе.

В то же время, как отмечает организация, американские нефтеперерабатывающие компании увеличили свой экспорт в Европу и другие регионы. Они построили новые заводы на Ближнем Востоке, которые должны начать работу в этом году. UFIP ожидает, что российские нефтепереработчики также увеличат объем своих поставок в Европу. Дело в том, что в развивающихся странах экологические законы не такие суровые, как в Евросоюзе, и издержки НПЗ там меньше.