Песков назвал слухи о падении рубля после Олимпиады безосновательными

Рубль стал падать еще до начала зимних Игр, заявил пресс-секретарь президента России; он также счел перманентным слухом отставку правительства

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что дальнейшее падение рубля после Олимпиады в Сочи - слухи, под которыми нет оснований. "Рубль стал падать еще до начала Олимпиады", - заявил он (цитата по "Интерфаксу"). Рубль стал резко падать в январе - ФРС ранее объявила о сворачивании монетарных стимулов, и инвесторы начали распродавать активы развивающихся рынков. С начала года рубль подешевел по отношению к доллару на 7,93%.

По мнению Пескова, отставка правительства после проведения Игр также является перманентным слухом, который "вряд ли относится к Олимпиаде". "Я помню, когда Владимир Владимирович был премьер-министром, тоже все ожидали отставки правительства, приблизительно каждый понедельник. То же самое происходит сейчас - это такая перманентная забава: ожидать отставки правительства", - сказал пресс-секретарь президента в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Пресс-секретарь президента рассказал, что уже 44 лидера стран мира подтвердили свой приезд на церемонию открытия зимних Игр. "На открытие Олимпиады по состоянию на сегодня 44 лидера приезжает, а всего на те или иные соревнования - около 60", - пояснил Песков. При этом он отметил, что это динамический процесс: "Кто-то подтверждает, потом переносит сроки. Окончательно будет ясно уже по итогам".

По словам Пескова, система безопасности Олимпиады готова к встрече гостей на 100%. Российские службы безопасности "обладают весьма богатым опытом проведения крупных международных мероприятий", добавил пресс-секретарь. Кроме того, подчеркнул Песков, они "работают в тесном взаимодействии с Международным олимпийским комитетом, у которого также есть свои нормы и правила".

Песков напомнил, что в среду Путин побывал в олимпийской деревне. "Могу сказать, что сегодня все абсолютно готово и там уже теплится олимпийская жизнь, не просто теплится, а идет вовсю. Это гигантская инфраструктура: поражаешься объемам того, что сделано. При всех нареканиях, при всех упреках тем или иным подрядчикам, которые задержались со сдачей того или иного объекта, объем работ просто невообразимый", - рассказал пресс-секретарь.

Отвечая на появившиеся в интернете жалобы иностранных журналистов на качество гостиниц, воды, а также комментируя репортаж CNN о бездомных собаках в Сочи, Песков признал, что ряд проблем действительно существует. "В Сочи действительно есть бездомные собаки, действительно бездомных собак больше, чем в других городах. Объяснение этому достаточно простое: когда идет большая стройка, там всегда появляются собаки и щенки, которых прикармливают строители. Сейчас, когда рабочие ушли, к сожалению, собаки остались", - пояснил пресс-секретарь президента.

Затрагивая тему создания в Сочи игорной зоны, Песков заявил, что предложение председателя Сбербанка Германа Грефа вряд ли найдет поддержку на государственном уровне. "Я не знаю, каким будет итог обсуждения этого предложения, но предчувствую, что с ним не согласятся", - сказал Песков. Он объяснил, что эта идея "не совсем соответствует духу и образу качественного курорта".

Комментируя актуальный вопрос о росте задолженности Украины за газ перед Россией, Песков рассказал, что Москва обеспокоена этой тенденцией, но пока не видит оснований для пересмотра контрактов. "Как известно, "Газпром" заявлял, что долг растет, растет стремительно. Но мы надеемся, что наши украинские партнеры выполнят все пункты действующего соглашения", - отметил Песков. Он добавил, что Россия с озабоченностью следит за политическими событиями, происходящими сейчас на Украине, но вмешиваться во внутренние дела страны не собирается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать