Система Migom приостановила выдачу переводов в Москве

В других российских городах банки-партнеры системы также приостановили выдачу и отправку переводов
Д.Абрамов / Ведомости

Система денежных переводов Migom в Москве приостановила выдачу денежных переводов в банках-партнерах, сообщили "Ведомостям" в консультационном центре системы.

"По той информации, которой я располагаю, в городе Москве сейчас те банки, которые являются партнерами системы Migom, или в целом приостановили работу по системе, т.е. выплату и отправку, или работают только на отправку переводов", - рассказал сотрудник центра. Информация о том, по какой причине сложилась данная ситуация, не представлена, уточнил он: есть только указание, что эта ситуация носит временный характер и в ближайшее время банки должны заработать в обычном режиме. В то же время никаких конкретных сроков по данным вопросам не представлено, добавил сотрудник консультационного центра.

В других российских городах "данная ситуация также имеет место быть", рассказал он. Но в других городах России только некоторые банки приостановили выплату или работают только на отправку, другие кредитные организации работают в обычном режиме.

В конце января источники "Интерфакса" сообщали, что банки-партнеры сокращают объемы сотрудничества с системой денежных переводов Migom из-за проблем ее расчетного банка «Евротраст». «После начала проблем банка “Евротраст” около двух месяцев назад мы уменьшили аппетит к риску на Migom. Срок исполнения их обязательств был сокращен, по нашей инициативе ограничены и обороты с системой», - говорил один из собеседников «Интерфакса».

В январе «Евротраст» ввел ограничения для розничных вкладчиков: минимальный размер депозита, который можно открыть в банке, - 500 000 руб.

В апреле система Migom заявила, что готова осуществлять переводы бесплатно, но лишь через 120 дней после их отправки. Как писал «Коммерсантъ», Migom направила банкам-партнерам письмо о запуске продукта «Migom-сейф» с выплатой перевода (не более 15 000 руб.) через 120 дней без комиссии. При досрочном истребовании перевода придется заплатить 1,5% от суммы перевода. В ЦБ тогда отметили, что новая услуга Migom выглядит как привлечение средств граждан.

В качестве расчетного центра системы денежных переводов Migom зарегистрированы НКО ЗАО «Мигом» и банк «Евротраст». Как писал в декабре прошлого года AK&M Online News, Банк России привлек к административной ответственности ряд банков, в частности НКО ЗАО «Мигом», признав их нарушившими ч. 1 ст. 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать