Иностранные инвесторы способствуют росту экономики Великобритании - исследование

Они вкладывают деньги в недвижимость в самых престижных районах Лондона; однако местные жители теперь не могут позволить себе жилье в центре столицы
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Самые богатые жители Лондона вносят значительный вклад в рост экономики Великобритании, свидетельствует исследование компании Ramidus Consulting. В год на товары и услуги они тратят более 4 млн фунтов, пишет Financial Times.

Согласно данным исследования, за последние десять лет в самых престижных районах Лондона было продано 1338 домов стоимостью более 5 млн фунтов. Из них как минимум 60% приобрели заграничные покупатели. Иностранные инвестиции в лондонскую недвижимость стали уже политическим вопросом в стране. Богатых иностранцев обвиняют в том, что из-за них местные жители не могут позволить себе жилье в центре столицы. При этом сами они редко живут в городе, где хронически не хватает жилых площадей.

Но когда исследователи подсчитали, сколько тратят богатые жители столицы, в том числе живущие в стране только меньшую часть года, оказалось, что они вносят ощутимый вклад в местную экономику. Так, владельцы домов стоимостью более 15 млн фунтов тратят в год в Великобритании 4-5 млн фунтов, а владельцы домов дороже 5 млн фунтов - 2-3 млн фунтов в год. Самые крупные расходы: на домашнюю прислугу, профессиональные услуги, медицинское обслуживание, ремонт и украшение жилья, образование детей, страховку и отпуск. Эти цифры применимы даже к тем домовладельцам, которые проводят в Великобритании не более 90 дней в году. Многие платят зарплату прислуге круглый год, а ремонт продолжается и в их отсутствие.

Кроме того, как утверждают девелоперы, иностранные инвестиции жизненно необходимы для запуска строительных проектов. Они позволяют браться даже за давно заброшенные объекты. Их мнение разделяет мэр Лондона Борис Джонсон, который в январе заявил, что нельзя допустить прекращения потока иностранных инвестиций. Однако он отметил, что лондонские дома должны быть заселены или сдаваться в аренду, а не выполнять роль «резервной валюты» для иностранных инвесторов.

Сандра Джонс, одна из авторов исследования, считает неправильным, что дома остаются пустыми в густонаселенном Лондоне. С ней согласен Бен Роджерс, директор исследовательского центра Centre of London: «Богатство, которое можно увидеть в районе West End, создает для всех нас неудобства. Но сложно отрицать, что богатые люди вносят большой вклад в экономику Лондона. Проблема в том, что часто их вклад трудно увидеть». Дэвид Айрлэнд, гендиректор создающей жилье из пустующей недвижимости группы Homes from Empty Homes, тоже обеспокоен тем, что дома используются как инвестиционные активы, а не функционирующие здания. «В этих случаях вклад в экономику минимальный», - отметил он.

Помимо этого рост цен на перегретом рынке недвижимости Лондона, особенно самых дорогих домов, стал причиной призывов повысить налоги для зарубежных инвесторов. Сейчас размер муниципального налога в Westminster составляет 1362 фунта в год, а в Kensington и Chelsea - 2143 фунта в год. Сандра Джонс считает, что размер расходов богатых владельцев жителей Лондона позволяет это сделать. Бен Роджерс отмечает, что даже полученные благодаря незначительному увеличению муниципальных налогов средства можно будет использовать для улучшения инфраструктуры Лондона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать