Число публичных компаний США выросло впервые с 1990-х гг.

Благодаря оживлению рынка IPO, в том числе за счет иностранных эмитентов, на биржевых площадках страны стало на 92 компании больше
Y.Nakao / Bloomberg

Число публичных компаний в США выросло в прошлом году впервые со времен интернет-бума в связи с улучшением экономической ситуации и повышением интереса инвесторов к акциям американских эмитентов.

С ростом котировок улучшились и настроения

В 2013 г. в листингах основных американских бирж стало на 92 компании больше, чем годом ранее. По данным Всемирной федерации бирж (WFE), на фондовом рынке США теперь котируются акции 5008 эмитентов, пишет The Wall Street Journal.

По итогам 2012 г. на биржах США торговались акции 4916 компаний; это был рекордно низкий с 1991 г. показатель. Однако сочетание сразу нескольких факторов - быстрого и уверенного роста фондовых индексов, ослабления требований регуляторов к условиям проведения IPO, а также улучшение общеэкономической ситуации - способствует стремлению компаний становиться публичными. “Этот тренд последнего года - как солнечный лучик, - цитирует WSJ Ричарда Силлу, специалиста по истории финансов из Нью-Йоркского университета. - Это и есть то, чего ждут от растущей живой экономики”.

Рост в 2013 г., пусть и незначительный, указывает на то, что рынок IPO в США оживает, увеличиваются и возможности для привлечения капитала растущими компаниями. Кроме того, биржевые площадки США, в прошлом бывшие самым престижным в мире местом для проведения первичных размещений акций, начинают отыгрывать позиции, которые они в прошедшем десятилетии уступили иностранным конкурентам.

Самым громким в 2013 г. стало размещение акций Twitter. В ноябре компания продала на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 13% акций за $2,1 млрд и была оценена инвесторами в $14,2 млрд. В первый день торгов ее акции подорожали на 73%.

Снижение активности на рынке поглощений, наблюдающееся в последнее время, также привело к сокращению числа делистингов биржевых эмитентов. Кроме того, ряд компаний, которые во время кредитного бума 2000-х гг. были выкуплены фондами прямых инвестиций и сделаны частными, снова стали публичными. В течение нескольких лет фонды были лишены возможности разместить их акции на бирже, т. к. их вложения, сделанные по гораздо более высоким ценам, не окупились бы, ведь кризис 2008 г. обрушил котировки. Рынок акций США восстанавливался почти пять лет, и весной 2013 г. индексы наконец превысили исторический рекорд, установленный в октябре 2007 г. По итогам 2013 г. индекс S&P500 вырос почти на 30%, и фонды прямых инвестиций сочли это время удачным для выхода из приобретенных компаний.

Иностранцы и фонды прямых инвестиций оживили рынок

Самым ярким примером стало IPO гостиничной сети Hilton Worldwide. В 2007 г. фонд Blackstone выкупил ее с использованием заемных средств за $26 млрд; это была крупнейшая сделка на гостиничном рынке. А проведенное в прошедшем декабре IPO компании стало по объему привлеченных средств ($2,35 млрд) также рекордным для гостиничного бизнеса и третьим в США в 2013 г. Blackstone, вложивший в Hilton около $6,5 млрд собственных средств, в результате IPO получил доход (нереализованный) в размере $8,5 млрд.

“Наступил своего рода сезон урожая. Ситуация на рынках улучшается”, - заявил на конференции в декабре Стивен Шварцман, генеральный директор Blackstone. Помимо Hilton в последнее время его компания разместила акции SeaWorld Entertainment и Pinnacle Foods.

Интерес к продаже акций в США проявляет все больше иностранных компаний. В частности, китайская 58.com, размещающая частные объявления в интернете, привлекла $215 млн, продав акции на NYSE в октябре. Французская фирма технологий рекламы Criteo тогда же провела IPO на Nasdaq и привлекла $288 млн.

Также в 2013 г. на Nasdaq разместили бумаги две российские компании - Qiwi и Luxoft. Капитализация Qiwi с момента IPO в мае выросла к концу года в три с лишним раза - с $884 млн до $2,85 млрд, так что акционеры даже смогли разместить на бирже дополнительный пакет акций. Разработчик программного обеспечения Luxoft провел IPO в июне, получив $69,6 млн за 12,5% акций.

Сейчас международные инвесторы ожидают решения китайской интернет-компании Alibaba Group относительно того, где она будет проводить IPO - в США или Гонконге.

Негативный тренд разворачивается

Рекордное количество IPO - 8884 компании - было зарегистрировано в 1997 г., в период технологического бума. Однако схлопывание пузыря на рынке доткомов в 2000-2002 гг. и «великая рецессия», спровоцированная кризисом 2008 г., уничтожили многие публичные компании, привели к большей консолидации и препятствовали росту рынка IPO. Кроме того, в 2002 г. в США после серии скандалов с бухгалтерской отчетностью был принят закон Сарбэйнса-Оксли, ужесточивший требования к ней. Из-за этого многие зарубежные компании стали размещать акции на других биржах, прежде всего в Лондоне. По данным WFE, в 2000-2012 гг. в США ежегодно проводилось в среднем 177 IPO. А количество новых размещений на биржах Китая превысило 4000.

В 2006 г. NYSE впервые уступила звание лидера по объему IPO Лондонской и Гонконгской фондовым биржам. Первая выбилась в лидеры ($51,2 млрд) во многом благодаря IPO российских компаний, вторая ($41,2 млрд) - потому что компании материкового Китая большую часть акций размещают в Гонконге. На NYSE компании за год привлекли $29,2 млрд.

В том же 2006 г. 66 компаний привлекли в ходе IPO на NYSE $28,5 млрд, но из листинга биржи были выведены 13 компаний, у которых в обращении находились акции на $67,3 млрд. Всего с 1998 по 2012 г., по данным Strategas Research Partners, делистинг в США провели 7769 компаний.

Аналитики не ожидают, что нынешний тренд приведет к возвращению бума 1990-х. Сейчас американские корпорации располагают огромными запасами денежных средств, которые могут пустить на поглощения, что приведет к сокращению числа публичных компаний. А фонды прямых инвестиций собрали миллиарды долларов, которые могут пойти на выкуп. Увеличение числа публичных компаний в 2013 г. - “хорошее начало, но пока только начало”, считает Джеффри Соломон, генеральный директор инвестиционного банка Cowen: “Даже с учетом этого благоприятного года нам еще предстоит очень много работы”.

Многие экономисты, аналитики и инвесторы все-таки полагают, что число публичных компаний в США будет расти благодаря восстановлению экономики и рынков. «На оживленном рынке акций проводится больше IPO”, - отмечает Найджел Харт, управляющий фондом International Opportunities Fund в корпорации BlackRock.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать