Fitch понизило рейтинг Украины

Агентство понизило рейтинг на одну ступень - с B- до CCC. Теперь по шкале агентства до дефолта Украине осталось два шага
Vincent Mundy / Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на одну ступень - до CCC с B-. Таким образом, Украина находится в двух ступенях до дефолтного уровня по шкале Fitch. Рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне B- с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Fitch.

На прошлой неделе S&P и Moody's понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом.

Fitch объясняет, что главной причиной понижения рейтингов стали политические причины. Переговоры президента Виктора Януковича с оппозицией движутся медленно. «В этой связи есть риск длительного политического тупика и возобновления беспорядков», - констатирует агентство.

Из-за политической неопределенности снижается также курс гривны. С начала массовых протестов в ноябре он потерял по отношению к доллару более 10%. Сегодня утром нацбанк Украины (НБУ) понизил официальный курс гривны до исторического минимума - 8,708/$1. Ранее курс более полутора лет держался у отметки 7,993/$1. По итогам торгов сегодня на межбанковском рынке НБУ удалось укрепить курс гривны. Регулятор установил официальный курс доллара на уровне 8,5282 грн./$1 против 8,708 грн./$1 по итогам торгов четверга.

Кроме того, сегодня днем НБУ объявил о том, что вводит ограничения на покупку валюты как для физических лиц, так и для компаний. Физлицам будет разрешено покупать валюту на 50 000 гривен в месяц (около $5600), компаниям предписан 6-дневный срок ожидания исполнения заявок на покупку валюты. Меры также запрещают покупку иностранной валюты для досрочного погашения кредитов за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать