Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Отток капитала с развивающихся рынков продолжается олимпийскими темпами

Он вторую неделю подряд бьет рекорд
Д.Абрамов / Ведомости

За неделю, завершившуюся 5 февраля, отток из фондов, инвестирующих в российские акции, составил $132 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. На прошлой неделе отток капитала составил $230 млн. С учетом веса России в глобальных фондах отток значительно больше: $600 млн, посчитали аналитики Сбербанк CIB.

"Традиционные фонды и ETF (паи которых обращаются на бирже) поделили потери практически поровну, лишившись $68 млн и $62 млн соответственно", - говорит главный стратег «Уралсиб кэпитала» Вячеслав Смольянинов, указывая, что отток продолжается восемь недель подряд.

Февраль начался с рекордного оттока средств с развивающихся рынков - $6,4 млрд, хотя предыдущий рекорд был поставлен только на прошлой неделе - $4,6 млрд. Без учета региональных фондов из глобальных фондов GEM было выведено $4,8 млрд. Из них $3,2 млрд было выведено через ETF-фонды, при этом 95% суммы обеспечили два крупнейших ETF, управляемые компаниями Blackrock и Vanguard, указал Смольянинов.

При этом за отчетный период индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 2,2%. "Мы полагаем, что в дальнейшем этот процесс замедлится, так последние два дня наблюдалась позитивная динамика, если она сохранится, результаты по итогам месяца могут улучшиться", - оптимистичен аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев.

Максимальный страновой отток показал Китай - $1,136 млрд, привлекавший еще на прошлой неделе средства. Для страны это трехлетний антирекорд, заметил Абдуллаев. У остальных стран отток сопоставим с российским: Индия лишилась $635 млн, Бразилия - $633 млн, Корея - $590 млн, Тайвань - $454 млн.

По подсчетам Абдуллаева, с начала года инвесторы вывели с развивающихся рынков акций около $16 млрд, а из России $1,786 млрд. "Российский рынок один из аутсайдеров", - замечает он.

"Фонды развивающихся рынков продолжают терять средства поистине олимпийскими темпами", - заметил Смольянинов: за этот период акции на развивающихся рынках, включая российский, сильно упали в цене, вернувшись к фундаментально привлекательным. При этом Смольянинов ожидает, что российский рынок будет оставаться уязвимым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать