Минэкономразвития в апреле повысит прогнозы на 2014 год по курсу рубля и инфляции

Минэкономразвития в апреле пересмотрит в сторону увеличения прогноз на 2014 г. по курсу рубля и повысит точечный ориентир по инфляции до 5,2-5,3%, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Прогноз будет меняться не потому, что курс прыгал в начале года, а потому что это изменит картину по году. По-видимому, мы откорректируем прогноз, но не думаю, что сильно", - сказал Клепач (цитата по "Прайму"). Он не стал уточнять, какой будет новая оценка. Текущий прогноз по курсу рубля равен 33,9 руб. за доллар на 2014 г.

"По-видимому, мы откорректируем прогноз (по курсу), но не думаю, что сильно, потому что и отток изменится, и другие параметры", - цитирует Клепача "Интерфакс". Касаясь прогноза по инфляции, Клепач сообщил, что "из того снижения (курса рубля), которое было в начале года, по нашей оценке, это добавляет к инфляции примерно 0,4-0,5 п. п. Это означает, что инфляция по итогам будет не 4,8%, а 5,2-5,3%, что пока в пределах диапазона прогноза (4,5-5,5%)".

Ранее Клепач заявлял, что слабый рубль выгоден для экономического роста, но резкие колебания оказывают негативное влияние на рост. «На наш взгляд, для экономического роста и в прошлом, и в этом году лучше более низкий курс рубля, но для экономического роста и для инфляции хуже, когда происходят большие колебания и амплитуда. Переход к плавающему курсу увеличивает резкие колебания, такие горки, и это, конечно, фактор, который негативно влияет не только на инфляцию, но и на поведение компаний и населения», - подчеркивал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать