Финансы
Бесплатный
Дина Ушакова

Рынок потребительского кредитования продолжит замедляться

Альфа-банк ожидает, что темпы роста его розничного кредитного портфеля в этом году замедлятся до 26-27%, тогда как рынок вырастет не более чем на 23%, рассказал руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Алексей Коровин.

Он прогнозирует «контролируемое, достаточно постепенное снижение прироста потребительского кредитования». Обусловлено оно снижением спроса населения на потребительские товары (продукты питания, бытовую технику), которое обозначилось еще в конце прошлого года, и смещением спроса в сторону товаров длительного пользования. В прошлом году портфель потребительских кредитов банка вырос на 42,8%, до 222,7 млрд руб., а рынок в целом - на 29%.

«Это будет планомерное снижение во всех сегментах, больше оно коснется потребительского кредитования в торговых точках, меньше - кредитных карт, - говорит Коровин. - Потенциал последних по-прежнему большой».

Если говорить об экспресс-кредитовании, то сейчас 20% клиентов, которые обращаются в банк с заявками на кредит, уже имеют три и более кредитов, добавляет директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-банка Станислав Исмагилов.

У других крупных розничных банков планы по росту розничных портфелей скромнее. «Макроэкономическая динамика и целевые ориентиры ЦБ позволяют предположить, что замедление темпов роста рынка розничного кредитования продолжится и в 2014 г. Ожидается, что он вырастет примерно на 15%. Что касается нашего банка, то мы планируем расти на уровне рынка», - говорит заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Татьяна Хондру. Показатель по рынку может быть и несколько выше за счет ипотеки, если этот сегмент будет расти темпами, значительно опережающими рыночные, добавляет она. «Хоум кредит» также планирует расти на уровне 15%, сообщили в пресс-службе банка.

В 2013 г. объем кредитов физлицам вырос на 28,7%, тогда как в 2012 г. - на 39,4%, в 2011 г. - почти на 36%, следует из обзора банковского сектора ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать