Хакеры атаковали крупнейшие биржи биткоинов

Клиенты не могут вывести свои средства с биржевых счетов
Jim Urquhar / Reuters

Во вторник две крупнейшие биржи биткоинов подверглись хакерским атакам, сообщает The Wall Street Journal. Расположенная в Словении биржа Bitstamp приостановила выдачу наличных средств клиентам, пока проблема не будет улажена. А болгарская площадка BTC-e заявила, что испытывает задержки в проверке некоторых операций. Торги на бирже могут продолжаться, но пользователи не смогут обналичить свои биткоины.

Обе биржи объявили, что подверглись атакам, при которых хакеры выводят сайты из рабочего состояния, перегружая их информационными запросами. «Это очень большое событие, - сказал Ярон Лукашевич, гендиректор нью-йоркской торговой площадки Coinsetter. - То, что две крупнейшие биржи биткоинов не позволяют выводить средства, существенно подрывает нашу экосистему».

Но Лукашевич также добавил, что это обычная проблема в эволюции виртуальной валюты, поэтому он уверен, что она будет решена. «В общем, биткоин достаточно крепкий, а эта проблема больше относится к биржам, чем к самой валюте», - отметил он.

На прошлой неделе другая крупная площадка по торговле биткоинами - токийская Mt. Gox тоже приостановила возможность снятия клиентами средств со своих счетов. Она это объяснила техническим сбоем, которым потенциально могли воспользоваться мошенники. Гэвин Андресен, главный ученый торговой группы Bitcoin Foundation, считает, что после этого случая «кто-то в сети решил, что будет забавно начать вносить изменения в транзакции».

В результате биткоины во вторник подешевели второй день подряд - индекс СoinDesk снизился на 4% до $650 за виртуальную монету. Еще в начале февраля он находился на уровне $850. «Виртуальные валюты были придуманы в виртуальном мире, а теперь они проходят рыночную проверку», - отметил Марк Уильямс, экономист Бостонского университета.

В прошлом году биткоин привлек огромное внимание со стороны инвесторов, трейдеров и обычных людей. Теперь он является самой популярной виртуальной валютой. Но поскольку созданная на компьютере валюта не поддерживается каким-либо центральным банком, нет регулятора, который бы мог решить возникающие проблемы. «В долгосрочной перспективе устойчивость виртуальных валют потребует надежных нормативов по безопасности, поэтому пользователи верят, что их деньги не пропадут в черной дыре», - сказал во вторник Бенджамин Лавски, финансовый контролер штата Нью-Йорк, в своей речи в исследовательском центре New America Foundation.

Регуляторы хотят, чтобы использующие биткоины компании выполняли правила по борьбе с отмыванием денег и лучше проверяли своих клиентов. Поэтому регулятор из Нью-Йорка намерен выдавать компаниям, имеющим дело с биткоинами, специальные лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать