Ускорение инфляции может подорвать экономику развивающихся стран

Падение курсов их валют усугубляет ситуацию
Trevor Snapp/ Bloomberg

Высокая инфляция во многих развивающихся странах рискует дестабилизировать мировую экономику как раз в тот момент, когда ситуация в США и Евросоюзе начала улучшаться. Слабые валюты стран Азии, Африки и Южной Америки усугубляют проблемы с инфляцией и заставляют центральные банки некоторых стран поднимать процентные ставки, несмотря на то что их экономический рост замедляется.

Одна из самых тяжелых ситуаций складывается в ЮАР. В результате массовых забастовок многие шахтеры и рабочие добились двузначного роста заработной платы. Это нанесло удар по прибылям их предприятий. Так, например, произошло с Sheffield Manufacturing, производителем автозапчастей и металлических изделий в Дурбане. Падение курса южноафриканского рэнда увеличило расходы компании на импорт никеля и хрома. Но Sheffield не могла переложить эти издержки на потребителей, поэтому ее прибыль за финансовый год (заканчивается в феврале) снизилась примерно на 7%. Кроме того, в 2013 г. половина из 90 рабочих Sheffield добились повышения заработной платы на 10% после месячной забастовки. «Это нелепо. У меня с трудом получается повысить цены хотя бы на 5%», - говорит Кевин Бакли, управляющий директор Sheffield Manufacturing.

В январе курс рэнда к доллару упал до пятилетнего минимума, а инвесторы спешили вывести капиталы из страны. Центральный банк ЮАР был вынужден поднять процентные ставки, еще больше замедляя экономический рост, темпы которого не дотягивают до 2% в год. А инфляция, которая уже превышает 5%, как ожидается, ускорится еще больше.

В Бразилии Центральный банк в прошлом году неоднократно повышал процентные ставки и, скорее всего, в этом месяце сделает это снова. Но это не помогло справиться с инфляцией. В пятницу правительство Бразилии объявило, что в январе индекс потребительских цен вырос на 5,6% в годовом исчислении. Это меньше, чем ожидалось, но значительно больше официального целевого значения - 4,5%. За последний год бразильский реал подешевел по отношению к доллару примерно на 20%.

Адилсон Карвальял из Сан-Паулу жалуется, что из-за этого издержки его компании, импортирующей вино из других стран Южной Америки и Европы, выросли на 15%. А объемы продаж, в свою очередь, сократились. «Мы начинаем превышать уровень цен, при котором покупатели готовы платить», - говорит он.

На прошлой неделе JPMorgan Chase снизил прогноз экономического роста Бразилии в 2014 г. с 2,1 до 1,5%. Отчасти это обусловлено снижением объемов экспорта в Аргентину, которой, как и Венесуэле, угрожает галопирующая инфляция. Банк также снизил свои прогнозы для Мексики, Чили, Таиланда, ЮАР и Турции.

Темпы инфляции оказались выше, чем ожидалось, также в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Поэтому в четверг руководители Банка Индонезии могут принять решение повысить процентные ставки, как поступили их коллеги в Бразилии, ЮАР, Турции и Индии. Ситуация с инфляцией в этих странах отличается от того, что наблюдается в странах развитых. Там власти, наоборот, продолжают проводить ультрамягкую денежную политику, чтобы наконец-то дать толчок экономическому росту и не допустить дефляции.

Проблемы развивающихся стран представляют риск для мировой экономики. На их долю приходится половина мирового ВВП. Восстанавливающаяся после долгих лет дефляции Япония рассчитывает, что развивающиеся рынки станут главным объектом для ее экспорта. Китай тоже продает все больше товаров в развивающиеся страны. «Перспективы экономического роста в развивающихся странах уже не столь обнадеживающи, как раньше», - говорит экономист HSBC Фредерик Нойман. По его оценкам, темпы мирового экономического роста в этом году снизятся на 0,5 процентного пункта из-за ухудшения ситуации в развивающихся странах.

Страх кризиса на развивающихся рынках заставляет инвесторов продавать их акции и облигации. Этот процесс ускорился в начале года, правда, в последние дни ситуация несколько успокоилась. По данным Barclays, с начала 2014 г. инвесторы вывели с фондовых рынков развивающихся стран $18,6 млрд. Для сравнения: за весь прошлый год эта цифра составила $15 млрд. А отток капитала с рынков облигаций составил $6,6 млрд против $14,3 млрд в 2013 г.

Некоторые экономисты полагают, однако, что риски, связанные с развивающимися странами, не столь велики. По их мнению, восстановление развитых экономик будет способствовать увеличению экспорта из стран Азии, Африки и Южной Америки. А это подстегнет глобальный экономический рост. Стивен Шварц, главный экономист по странам Азии банка BBVA, отмечает, что Китай, все еще растущий на 7,7%, обеспечивает треть роста мировой экономики. «Внезапный пессимизм на развивающихся рынках сильно преувеличен», - утверждает он.

МВФ прогнозирует, что экономический рост в развивающихся странах в этом году составит 5,1% по сравнению с 4,7% в 2013 г. А экономика развитых стран вырастет на 2,2%, что тоже превышает прошлогоднее значение в 1,3%.

Перевел Алексей Невельский