ВЦИОМ: Лишь 15% россиян надеются на улучшение материального положения в течение года

Две трети из них рассчитывают жить лучше благодаря работодателям

За год доля россиян, рассчитывающих на улучшение своего материального положения в течение ближайших 12 месяцев, сократилась на треть - с 22 до 15%, выяснили социологи ВЦИОМ в ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного в январе 2014 г. в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрошено 1600 человек.

Чаще других на улучшение своего материального положения сегодня рассчитывают молодые люди в возрасте 18-24 лет (25%). Главным источником роста своего благосостояния 66% этих респондентов считают повышение заработной платы на основном месте работы. Еще 17% опрошенных планируют увеличить свои доходы за счет дополнительной работы по найму либо без оформления.

«За последний год вдвое выросла доля опрошенных, ожидающих улучшения материального положения за счет получения различных видов пенсий (13% в 2014 г. против 7% в 2013 г.). Получить прибыль от своего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности рассчитывают 12% участников опроса. Реже респонденты ожидают денежной помощи от родственников и друзей (6%) и получения пособий на детей и других компенсаций (4%)», - говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

В то же время доля тех, кто считает, что их жизнь в течение года ухудшится, выросла за год с 12 до 17%. В ожидаемом ухудшении материального положения большинство из них (74%) винят инфляцию. 53% тех, кто прогнозирует негативные изменения, в качестве основного фактора называют увеличение трат (за прошедший год эта доля значительно выросла - с 44% в 2013 г.). Лишь 9% участников опроса сетуют на то, что их благосостояние может ухудшить необходимость выплат процентов по кредитам. Потеря основной работы беспокоит 8% опрошенных, что значительно меньше, чем в 2013 г. (18%). Среди вероятных причин уменьшения доходов респонденты также называли утрату социальных пособий (4%), потерю дополнительной работы по найму либо без оформления (по 3%) и др., констатируют социологи.

При этом большинство россиян (60%) полагают, что материальное положение их семей в ближайший год не изменится. Три года назад (в 2011 г.) таких граждан было менее половины - 47% опрошенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать