Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

"ВТБ капитал" объяснил ситуацию с рублем олимпийским слоганом

Аналитики «ВТБ капитала» по-своему расшифровали лозунг сочинской Олимпиады "Жаркие. Зимние. Твои" (Hot. Cool. Yours). «Жаркие» - это символ обвала рубля в январе. «Зимние» - слабость рубля пока не угрожает разгоном инфляции (целевой уровень ЦБ - 5%). «Твои» - аналитики ждут, что ЦБ проявит выдержку, несмотря на волатильность валюты.

Рубль подешевел за январь на 7%, c начала года - на 5,5% и сейчас выглядит недооцененным, пишут аналитики банка. По их прогнозу, в течение I квартала курс национальной валюты укрепится до 33,5 руб. за доллар. Их прогноз на 2014 г. - около 35-36 руб. за доллар. Поскольку давление на рубль снизилось, а оснований для разгона инфляции нет, они не ожидают изменения монетарной политики ЦБ.

Главный риск аналитики видят в возможной долларизации накоплений населения. По их расчетам, снижение доли рублевых розничных депозитов на 10 процентных пунктов увеличивает спрос на валюту примерно на $48 млрд. А возможности регулятора проводить массированные валютные интервенции для поддержки курса рубля ограничены довольно сложной ситуацией с ликвидностью.

По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, в 2013 г. население купило $3 млрд и сейчас у него на руках порядка $10 млрд - больше, чем в докризисном 2008 году, но намного меньше, чем в кризисном 2009-м (около $40 млрд). За 2014 г. население может приобрести еще около $5-10 млрд, прогнозирует Сергей Пухов из Центра развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать