Финансы
Бесплатный
Питер Уайз

На выходе из кризиса экономика Португалии внезапно обогнала все страны еврозоны

Благодаря реформам, повышению конкурентоспособности и эффективности бизнеса страна за счет роста экспорта и туризма показала самые высокие темпы роста ВВП в IV квартале 2013 г.
Mario Proenca / Bloomberg

Португалия в конце прошлого года стала звездой европейской экономики. В IV квартале ВВП вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.; это самый высокий показатель среди 18 стран еврозоны, больше, чем даже у Германии. В квартальном же исчислении ВВП вырос на 0,5%, превысив прогнозы экономистов в пять раз, по этому показателю страна уступила только Нидерландам.

Хотя три года жесточайшей бюджетной политики, последовавшей за выделением стране 78 млрд евро международной помощи, привели к высокой эмиграции (по оценкам, ежедневно страну покидают около 200 человек), реформы позволили экономике повысить конкурентоспособность и эффективность. В результате рекордное увеличение объемов экспорта и туризма способствовали резкому ускорению роста экономики.

ВВП страны в квартальном исчислении сокращался 2,5 года - с IV квартала 2010 г. по I квартал 2013 г. Но во II квартале прошлого года он составил 1,1%; в последующие два квартала темпы были ниже, но все же это был рост. Уровень же безработицы, в конце 2012 г. почти достигавший 18%, упал ниже 16%.

Главный экономист Berenberg Кристиан Шульц даже назвал Португалию «новой звездой экономического роста еврозоны». По его мнению, долговой кризис региона стал причиной изменений, которые заставили периферийные страны, такие как Португалия, провести стремительные структурные реформы и повысить конкурентоспособность своей экспортной продукции.

«Португалия, а не Испания преподнесла главный приятный сюрприз среди периферийных стран еврозоны, - говорит Ральф Солвен, экономист Commerzbank. - Безработица уже значительно сократилась, а число новых рабочих мест с весны увеличилось».

Не все благоприятно в экономике: по данным национальной статистической службы, внутренний спрос в последнем квартале способствовал росту экономики впервые с 2010 г., но это может быть следствием того, что конституционный суд отменил объявленные ранее сокращения оплаты труда в государственном секторе и в пенсионном обеспечении. Ранее чрезмерная зависимость от внутреннего рынка была одной из структурных проблем Португалии. Но сейчас экспорт является двигателем национальной экономики.

Благодаря росту экспорта на 24,2% в 2010-2013 гг. и сокращению импорта на 5,1% Португалии удалось достичь первого за 20 лет профицита счета текущих операций. Сейчас на долю экспорта приходится 41% ВВП по сравнению с 28% в 2008 г.

Например, производители обуви в прошлом году увеличили свои поставки за рубеж на 8% до рекордных 1,7 млрд евро. За четыре последних года сектор, в котором работают 1700 компаний, вырос на 28%, на экспорт теперь идет 98% продукции. Когда-то португальские обувные компании конкурировали за счет низких цен и расходов на труд. Теперь они изменились и инвестируют в дизайн, технологии и развитие брендов. Жоржи Коррейя, основатель компании Helsar из Порту, отмечает, что теперь в обувной индустрии Made in Portuga по престижу уступает только Made in Italy.

Повышение конкурентоспособности помогло Португалии увеличить рыночные доли своего экспорта как внутри Евросоюза, так и на развивающихся рынках - Бразилии, России и в странах Африки. В то же время промышленность с большей добавленной стоимостью - электроника, машиностроение и автомобилестроение - занимает все большую долю в экспорте в сравнении с традиционными для экономики Португалии секторами производства одежды и продуктов питания.

Помимо этого, Португалия стала привлекать больше туристов. В 2013 г. доходы от туризма оказались рекордными и превысили 9 млрд евро. Это почти 14% от общего экспорта. В июле прошлого года, в разгар тяжелейшей за 40 лет для страны рецессии, в лиссабонском аэропорту Portela открылось 20 новых шикарных магазинов - чтобы справиться с растущим потоком посетителей.

Госсекретарь Португалии Карлуш Моэдаш заявил, что коалиционное правительство страны приняло более 400 мер, нацеленных на повышение эффективности производства и улучшение деловой среды. Эти реформы включают как попытки сделать некоторые секторы экономики (например, электроснабжение, телекоммуникации) более открытыми, так и ускорение гражданского судопроизводства. Также власти уделили особое внимание рынку труда. Выходные пособия были урезаны, сократились период выплат пособий по безработице и срок заключения коллективных договоров, а количество рабочих дней в году увеличилось на семь. Но среднегодовой размер заработной платы в стране немного уменьшился - с 16 760 евро в 2010 г. до 16 047 евро в 2012 г.

Но несмотря на признаки того, что экономика Португалии в этом году выйдет из затяжной рецессии, и прогнозы, что экономический рост составит 0,8% или более, многие жители не верят, что трудности быстро пройдут. Программа финансовой помощи, которая формально заканчивается в июне, оставила достаточно негативных последствий: пострадал малый бизнес, зарплаты и пенсии были урезаны, усугубилось социальное неравенство, а многие люди долгое время были безработными.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more