Золото и серебро, вопреки ожиданиям, подорожали до трехмесячного максимума

К концу прошлой недели цены на золото и серебро достигли максимальных значений за последние три месяца. Возродившиеся в конце января опасения относительно восстановления экономики США приводят к ослаблению доллара и повышению цен на драгоценные металлы. Неожиданно слабые экономические отчеты заставляют инвесторов посмотреть с новым энтузиазмом на активы, которые в 2013 г. стремительно дешевели.

«Пока есть сомнения в экономике США, капитал будет переходить с рынка на рынок и часть его неизбежно окажется в драгоценных металлах», - говорит Питер Хаг, директор по инвестициям в драгоценные металлы дилера Kitco Metals в Монреале.

В пятницу появился новый повод для опасений по поводу роста американской экономики: согласно статистике, объем промышленного производства США в январе резко сократился. А в четверг были опубликованы разочаровывающие данные об объеме розничной торговли. Кроме того, для инвестиций в золото выгодно, что ФРС продолжает удерживать процентные ставки вблизи нулевого уровня. Поскольку золото не имеет собственной доходности, в этой ситуации процентные активы (например, облигации) теряют свою привлекательность для инвесторов. Тем не менее пока многие связывают неудовлетворительные экономические показатели с чрезвычайно холодной зимой в США в этом году.

Хотя инвесторы зачастую считают золото и серебро инструментом для защиты своих средств, тогда как инвестиции в акции рассматриваются как вложения в рискованные активы, в пятницу драгоценные металлы подорожали, несмотря на то что индекс S&P 500 вырос на 0,5%, до 1838,63 пункта. Цены контрактов на поставку золота в феврале и апреле поднялись на 1,4%, примерно до $1319 за унцию на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). А цены на поставку серебра в феврале и марте выросли на 5%, примерно до $21,42 за унцию. «Сейчас есть очень сильный импульс, который двигает цены на золото вверх, несмотря на то что происходит на фондовых рынках», - считает Билл О'Нил, директор по сырьевым инвестициям Logic Advisors.

Сегодня к 15.00 мск цена золота растет на спот-рынке на 0,5%, до $1325,4, серебра - на 0,2%, до $21,66.

Кроме того, росту цен на драгоценные металлы способствовало снижение курса доллара. С начала года по пятницу индекс WSJ Dollar, измеряющий курс доллара по отношению к корзине валют стран - основных торговых партнеров США, снизился на 1,4%, до минимальных в этом году 73,42 пункта. Цена же золота поднялась за тот же период на 9,7%, а серебра - на 11%, пишет WSJ.

Между тем, как показал проведенный в середине января опрос Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, аналитики считали, что золото в этом году снова подешевеет. По прогнозам ожиданий 28 аналитиков, его средняя цена в этом году составит $1219 против $1411 в прошлом. Цену серебра, после ее падения в 2013 г. на 36%, они ожидали увидеть на уровне $19,95 за унцию.

По мнению Акселя Мерка, директора Merk Investments, устойчивый рост цен на золото и серебро заставил некоторых инвесторов, ожидавших их снижения, хеджировать свои позиции, покупая фьючерсы, что придало росту цен дополнительный импульс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать